首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

中国城乡社区治理蓝皮书丛书(2019)发布 “一组一会 三治融合”作为我省唯一案例入选

QQ图片20191103084020

QQ图片20191103084046

11月2日,“中国城乡社区治理蓝皮书丛书(2019)发布会——党建引领下的城乡社区治理”在山东泰安召开。会议发布《中国城市社区治理报告(2019)》和《中国农村社区治理报告(2019)》,我市“一组一会 三治融合”治理经验作为全国8个案例之一入选《中国农村社区治理报告(2019)》,也是我省唯一入选案例。

中国城乡社区治理蓝皮书丛书收录全国城乡社区治理典型经验案例。其中,《中国农村社区治理报告(2019)》全面介绍2018年中国农村社区治理整体概况和主要领域治理状况,深入分析治理最新进展,通过有代表性的经验总结生动展示中国农村社区治理实践图景。

会议由民政部乡镇论坛杂志社、民政部研究基地东北大学城乡社区建设研究院、全国党员教育培训示范基地辽宁社区干部学院联合主办。会上,市民政局负责同志代表我市作主旨发言、介绍治理经验。淮北积极创新推行“一组一会”制度的做法得到与会嘉宾及清华大学、山东大学等10所高校专家的高度评价。

专家点评指出,淮北市委、市政府登高望远、勇于创新,用制度保障基层治理的规范化、巩固基层社会治理的成果。尤其是淮北创造的“入户连心大走访”“百姓讲习所”等行之有效的方法,目标清晰、制度严密、举措到位,有效增强农村基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,做到了“村民情况了解清、问题矛盾排找清、落后原因调查清、富民增收思路清”,值得向全国推介,并对我市农村社区建设创造更加辉煌成绩寄予厚望。

记者 黄顺

责任编辑:雷蕾
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0