首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市多措并举加强镇卫生院建设

淮北新闻网讯 近年来,我市持续从建设投入、人才招培、绩效考核等方面向镇卫生院倾斜,不断提升服务质量和运行效率,充分发挥各镇卫生院扎根基层、贴近群众、服务百姓优势。

我市逐步改善镇卫生院软硬件设施,取消镇卫生院“收支两条线”管理,全面推行财政经费定项补助,重点做好基础建设和设备购置更新、周转房建设以及突发公共卫生事件处置经费等工作。目前,全市已建成镇卫生院28家。针对基层人才匮乏现状,开展“县招镇用”工作试点,实施“编制周转池”“三支一扶”,公开招聘录用医疗卫生专业技术人员70余名充实到镇卫生院;实施农村订单定向医学生免费培养、县镇村卫生人才能力提升行动,截至目前已累计签约培养订单定向免费医学生78名,今年免费培训基层卫生人才230余名。

为激发基层医疗机构内在活力,我市加快推进基层医疗机构绩效改革,其中,濉溪县出台《基层医疗机构内部绩效考核分配指导方案(试行)》,开展基层卫生服务绩效管理试点,实行分类考核,建立“抢分”机制,将考核结果与绩效工资分配挂钩。目前,绩效考核分配信息系统已启动运行,力争2020年全面推行。

依托紧密型县域医共体建设,我市积极推动基层卫生机构一体发展,完成对6个基层医疗服务区全面托管,实现资源统一调配、业务统一管理、系统统一运维。濉溪县被确定为国家和省紧密型县域医共体建设试点县,全省紧密型县域医共体建设推进现场会在濉溪县召开。 

■ 记者 韩惠 通讯员 梁仓

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0