首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市精准施策让基层干部不再“累”

整治有靶向 减负才有望

淮北新闻网讯 “以前至少有七成的精力,放在写材料、开会、迎检上。现在有了充裕的时间,为群众提供更多贴心优质的服务。”10月9日晚,在相山区华佳梅苑小区,熙熙攘攘的“流动办公桌”前,南黎街道办桂苑社区党总支书记刘丽丽告诉记者,把办公桌“搬”到群众身边的两个月来,已办理登记、解答、咨询等576项,打开了提质增效和群众满意的双赢局面。

从以前的居民“找”社区,到现在的社区“找”居民,烦心事不再“烦心”,麻烦事不再“麻烦”,社区居民纵磊就是直接受益人:在“流动办公桌”,原本3至5个工作日才能办好的独生子女光荣证补办业务,25分钟内就办理完毕。

扎根基层一线查问题,来到群众身边解难题。今年以来,我市扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧密结合“基层减负年”部署要求,切实增强为基层减负的思想自觉、政治自觉和行动自觉。市委政研室等部门相关同志深入一县三区40多个镇(街道)、20多家市直部门,查摆梳理出形式主义和官僚主义问题270个。市领导带头做起、改起,到基层调研不排路线、不打招呼,轻车简从、直奔现场。从基层干部群众反映强烈的“累点”“痛点”入手,把整治形式主义为基层减负情况纳入市管领导班子和领导干部综合考核,推动各方联动,形成了整治合力。

“街道原有的96项权责事项压减到66项,明确社区不再作为行政执法、拆迁拆违、环境整治等事项的责任主体,我们的工作职责更加明晰,还不用再担心被加压、‘甩锅’。”相山区南黎街道办事处副主任赵彪介绍,“明责减负”让基层干部干事更有章法,“权力下沉”让服务更加便民。街道行政审批和服务事项全部进入社区党群服务中心,真正实现了“小事不出社区”。由公安、城管等6个部门执法力量组建的街道综合执法中心,有效破解基层执法“有责无权”。违章建筑当天举报当天拆除,占道经营摊点30分钟内被清理……“大事不出街道”正在逐步实现。

通过一系列的靶向整治、精准施策,材料越来越薄,检查越来越少,成为全市基层干部的切身感受。据统计,今年以来,我市文件、会议数量同比分别下降40.8%、39.3%,开展督查考核次数同比减少81%;20余项居民服务“免审不用办”,15项全程网上办,在极大减轻基层负担的同时,已惠及群众6万余人,党员干部精气神得到进一步激发,担当作为、干事创业蔚然成风。 

■ 记者 杨大庆 肖干

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0