首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

新华社区获评省首批“侨胞之家”

日前,省侨联发布全省首批“侨胞之家”名单,全省20个单位获评,相山区西街道新华社区成为我市唯一一家单位获此殊荣。

近年来,西街道和新华社区始终坚持为侨服务的工作理念,成立侨务工作领导小组和为侨服务工作小组,制定制度,并明确一名副书记抓工作,社区成立相应组织,做好侨务政策培训,将侨务工作延伸到每一户涉侨人员家中。街道投入10万余元打造为侨服务中心,开辟读书角,积极组织归侨侨眷参加节日联谊等情感交流活动;新华社区还试点打造为侨服务法律联系点,聘请业内影响力的专业律师为辖区涉侨人员提供优质预约免费涉侨法律咨询业务,进一步增强侨眷对街道和社区的认同感和归属感。

街道社区做好知侨情听侨声解侨难工作,在重新普查侨情尤其是困难归侨情况的基础上,对涉侨人员居住区域确定联系责任人,不定期组织人员到侨眷家中走访慰问,了解侨眷生活关切,倾听侨眷心声,从出入境手续、公证认证到入学入托、医疗保健,尽力予以帮扶。通过开设涉侨服务窗口、侨务咨询微信群,实现涉侨事务网上、线下均可咨询的工作网,累计开展法律、业务咨询60余次。对回国创业留学生,街道社区积极帮助其与团委、人社、工商、税务等相关部门对接,充分发挥街道大工委等市直成员单位作用,联手为其打造优质创业环境,并鼓励他们参加市、区级创业指导课程,争取政府创业贴息贷款。

为侨胞倾注深情、热忱服务, 激发了侨胞反哺社区的热情。归侨侨眷关心街道、社区建设,积极参加环境整治、治安防范、邻里互助、慈善募捐、志愿者服务等各项工作中。淮北食品博览会、黄里杏花节期间,辖区侨胞与侨界企业家对接,大力邀请侨企来淮投资。辖区麻省理工归国留学生叶磊先生创办“淮北优十”环球教育机构,运营情况良好,并获“市级最佳公益合作单位”等荣誉称号。 

 

记者 韩惠 

通讯员 胡文静

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0