首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

相山区经济社会发展取得明显成效

今年以来,相山区坚持稳中求进、进中求好、好中育新的工作新基调,认真践行新发展理念,统筹推进稳增长、调结构、促转型、谋创新、优生态、惠民生、防风险等各项工作,全区经济社会发展取得明显成效。

前7个月,全区固定资产投资增长5.2%;财政总收入12亿元,增长24%;实际利用外资4433万美元,完成全年目标的77%。相山区综合减灾工作获得国家应急管理部高度认可,应邀作经验介绍;凤凰山农村产业融合发展示范园被批准为国家首批农村产业融合发展示范园。

相山区加强实体经济支持举措,筑牢经济社会发展稳定基础。全面贯彻落实党中央和省、市减税降费各项部署要求,1至7月份全区新增减税15244万元;设立1亿元产业扶持基金,主要扶持优势主导产业、战略性新兴产业、重点培育产业和重点招商项目;通过“税融通”帮助辖区内中小企业融资2.8亿元,辖区担保公司为中小微企业担保融资超过8.8亿元。现代服务业发展贴近民生,大力开展居家和社区养老服务改革试点,积极构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次健康养老服务体系,3岁以下托幼工作试点获得省、市好评。

按照稳中有进发展目标,相山区加快招商引资步伐,对重点招商引资项目成立专班开展“多对一”全程服务,不断提升招商引资项目的质量和落地效率。1至7月份全区新签约18个项目,总投资44.86亿元,恒大悦府综合体、今麦郎食品淮北工业园、南翔云集商业街等一批体量大、带动性强的大项目相继入驻、开工建设,数量和质量迈上新台阶。通过高质量落实“四督四保”制度,各重点项目以快速建设带动全局发展,前7个月全区实施重点项目208个,完成投资77.6亿元,完成年度计划的71%。碧桂园黄金时代、完美生物科技、苏太太等项目分别开工建设、加快推进或已建成投产。其中,一期总投资5亿元的今麦郎食品淮北产业园项目,创造了当天考察、当天签约,1个月内完成项目开工建设前期准备工作的全新“相山速度”。

全区上下坚持创新驱动,积极打造主城区快速发展的“新引擎”。出台《相山区支持新型工业化若干政策》《VR产业若干政策(暂行)》,大力培育壮大绿色食品、生物科技、信息技术等战略性新兴产业,加快推进产业集聚发展。1至7月份,全区战略性新业产业实现产值6.5亿元,同比增长53%,增速在县区保持先进位次。淮北生物科技孵化基地和源创客小微企业加速器正加快建设,预计今年四季度可入驻企业,打造资源节约、技术密集的新型园区,为区域经济可持续发展树立典范。

实施市场准入负面清单制度,全面清理清单之外违规设立的准入许可、隐性门槛以及其他形式的负面清单,确保市场准入“非禁即入”;实行项目“一站式”网上并联审批,备案企业投资项目29个,总投资120亿元;系统推进街道治理改革,将街道行政管理体制改革、综合执法中心、基层治理多元化、物业服务革命等改革事项系统集成,协同推进……今年以来,一系列改革创新举措为主城区发展注入活力,为民生改善夯实基础。

截至7月底,相山区已累计投入民生工程实施资金8.75亿元;在保持帮扶包保责任不变的基础上,对新增的30户94名贫困人口由区四大班子成员进行结对包保,实现结对帮扶工作全覆盖,确保完成年度目标任务。 

 

 

记者 韩惠 通讯员 刘波

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0