首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

葡萄采摘节启幕,段园果农幸福迎客

果农把准备好的葡萄进行装车-梅月 摄 (1)

 

“这是刚摘下的‘巨峰’,是不是很漂亮?早晨4点多就起来摘果子了,早起摘的果子口感更好!”“来尝尝我家的玫瑰香,这可是地道的老玫瑰香,吃到嘴里是不是想起了儿时的味道……”8月8日晨6时许,段园镇大庄葡萄园里已是热闹非凡,果农们忙着采摘新鲜水灵的葡萄,脸上一派喜气洋洋。

当日上午,2019淮北市第六届段园葡萄采摘节拉开帷幕,这一年一度的盛会,已经成为果农们期盼的节日。打扫果园、采摘葡萄装箱、挂出采摘园的标牌……果农们早早做好了各项准备,迎接八方游客。

作为皖北地区葡萄的重要产地,段园镇拥有三百余年的葡萄种植历史,素有“葡萄之乡”的美誉。目前该镇葡萄种植面积两万余亩,是国内连片规模最大的葡萄种植园区之一。段园葡萄以“穗大粒饱,色泽鲜艳;汁多核少,酸甜适中”的独特品质享誉全国,先后荣获“国家地理标志保护产品”“生态原产地保护产品”认证。眼下正是葡萄大批成熟采摘的季节,又恰逢盛会,来自山东、河南、江苏和安徽各地的果商陆续赶来采购。

晨6时许,26岁的葡萄经济人裴伟已经在自家大院里迎接各地赶来收葡萄的客商。

来自宿州的朱虎是个很精神的小伙子,他笑着告诉记者:“今天这一车得拉走万把斤的葡萄,全部送到宿州百大农产品物流中心,只要是段园的葡萄,特别好销售。”货车旁摆满了一筐筐刚刚采摘的葡萄,果农们忙着把新鲜的葡萄搬上货车,朱虎直接记账、装车,有条不紊。

巨玫瑰、阳光玫瑰、东方美指、早霞玫瑰、维多利亚……大庄村一座6亩多的精品园里,绿色、紫色、黄色7个品种的葡萄正值成熟季,果实饱满且晶莹剔透,散发着甜蜜的果香。上午8时许,精品园里就迎来了两拨前来采摘的游客。“我们是徐州人,慕名而来!这里的葡萄品种好,价格适中,确实招人爱哦!”年轻的游客马静静捧着一串美人指开心地说。

“葡萄采摘节举办了6届,我们的精品葡萄园也建设了6年。去年,这个园的产量2万多斤,在葡萄采摘节当天,我们接待游客1000多人次。”精品园负责人张航骄傲地说。“段园镇的葡萄不仅是经济产业更是一种文化,今天来到这里真是叹为观止!”一对从萧县赶来的摄影爱好者,徜徉在葡萄长廊里禁不住赞叹道。

“大庄有1000多户果农,8000亩葡萄,20多个品种。每年的采摘节,都是果农们最忙碌最幸福的时刻。”大庄党总支书记张斌自豪地说,“敞开果园迎接八方来客,今天的大庄就是欢乐的世界!”

记者 徐志勤

 

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0