首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市科技创新工作稳步推进

近日,记者从市科技局获悉,我市近期在科技重大专项、高新技术产业、科技成果转化以及农村与社会发展等方面工作均取得较好成绩,为培育经济发展新动能提供了有力支撑。

市科技局积极组织安徽省科技成果转化基金项目库入库项目申报;组织开展年度地方财政科技拨款调查和省高层次科技人才团队扶持资金、市科技创新政策兑现申报工作;开展资源枯竭型城市转型发展总结,积极撰写有关创新型城市建设、高层次人才团队、科技攻关方面的信息。

在高新技术产业方面,市科技局组织召开第一批高企申报第二次初审会议,协调财政、税务部门完善部分资料;加强与市统计局对接沟通,对规上工业企业分析研究,纠正部分行业错误代码;不定期开展科技型中小企业备案信息通报,完成备案85家;通过源创客认定国家级孵化器初审和现场考察;同时督导天路航空做好省级科技重大专项项目验收工作,开展创新发展行动计划工作调度,在科技创新方面成效显著,获省政府表扬。

在科技成果转化方面,积极推进上海交大陶铝产业研究院争创省技术创新中心,制定实施方案和分解工作任务,并召开推进工作协调会,参照省技术创新中心管理办法,草拟《关于成立淮北市推进安徽省实验室安徽省技术创新中心工作领导小组的请示》及相关材料;积极推进中科淮北产业技术研究院建设,协调研究院办公场地装修和研究院揭牌工作;认真开展省工程技术中心验收与绩效考核的组织与推荐工作,做好我市2018年部分产学研合作项目的跟踪调查工作,同时开展省重点实验室的申报工作。

在农村与社会发展工作方面,开展工作站绩效评价工作,引导科技特派员开展科技扶贫服务;开展生物医药发展现状调研,做好年底前到期的生物医药及农业领域3个科技重大专项及14个农业科技项目验收工作;对有意愿组建院士工作站的安徽金蟾药业等企业进行调研,指导企业完善相关资料;做好王楼村帮扶联络工作,协助濉溪县做好省级创新型城市建设方案,开展县级企业单位与大院大所合作情况统计。

据了解,目前我市已启动第二批高企申报认定工作,挖掘高企增长源头,充实完善高企培育库;同时以推动高新技术产业发展为核心,以培育高企增长源头为重点,完善双创平台升级,加强科技型中小企业备案和高新技术产业发展指导工作,确保完成序时目标,重点推进高产代码纠错调整,指导县区、开发园区,适时调整一批高成长性企业纳入统计。

 

记者 傅天一 实习生 张佩佩

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0