首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市开展根治欠薪百日攻坚行动

违法者一处违法处处受限

近日,市人社局、市发改委、市财政局等七部门联合印发通知,决定自7月26日至10月30日在全市范围内开展根治欠薪百日攻坚行动。

通知明确,攻坚行动主要目标以工程建设领域尤其是有欠薪隐患的在建项目为重点,综合运用行政与司法等手段,对标根治欠薪与保障农民工工资支付考核中发现的问题,全面落实工资支付保障制度,进一步压实政府属地责任、行业监管责任和企业清偿责任。实现“四个确保”,即确保欠薪案件数、欠薪金额和涉及人数明显下降;确保政府投资工程项目和国企项目工资无拖欠;确保2019年国庆节前遗留的历史欠薪问题动态清零;确保不发生因讨薪引发的极端事件和群体性事件。

通知要求,人社部门要进一步畅通举报投诉渠道,切实发挥举报投诉案件市级联动处理机制作用,加大欠薪案件查处力度,为农民工提供高效的维权服务。发展改革等部门要加强对政府投资工程项目的审批管理,严格审查资金来源和筹措方式。财政部门要加强政府投资工程项目建设全过程的资金监管,按规定及时拨付财政资金,从源头上消除欠薪隐患。住建、交通、水利等部门要切实履行监管责任,对监管范围内的重点企业特别是在建工程项目,逐一进行检查,并组织督办因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件,切实控制欠薪问题增量、减少欠薪问题存量,从源头上加大预防根治欠薪问题力度。攻坚行动期间,我市将集中向社会公布一批典型欠薪案件和失信违法企业名单,依法依规实施联合惩戒,使欠薪违法者一处违法、处处受限,始终保持对欠薪行为的高压态势。

 

 首席记者 王守明 通讯员 黎铁龙

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0