首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

“四好农村路” 带火乡村采摘游

8月是葡萄采摘的最佳时节,在成熟饱满的葡萄挂上枝头的同时,市区及周边游客体验乡村采摘游也火热起来。

8月4日,记者在杜集区段园镇境内的省道萧桃路沿线看到,路边分布了上百家销售葡萄的摊点,大多还挂着“采摘园”字样的牌子,吸引不少游客驻足咨询。

在该镇大庄村油坊庄种植户毛宏展的无公害葡萄采摘园内,一串串晶莹剔透的葡萄掩映在藤叶之间,散发出阵阵清香,不少市民提着篮子,拿着剪刀,游走在葡萄架下,把成熟饱满的葡萄一串串采摘入篮。“大庄葡萄和市场上购买的葡萄吃起来味道和感觉都不一样,更新鲜,味道更甜,而且亲手采摘既有趣,又能在劳动中放松身心。”当日,市民王迁安趁着孩子放假,特意带他来摘葡萄,既是农事体验,又是亲子时光。各个葡萄园内,还有不少游客和他们一样,借着周末、暑假等闲暇时光,拖家带口地体验乡村采摘游,不仅可以吃到新鲜生态的水果,还能和家人朋友共同度过欢乐时光,尽情享受田园乐趣。

对于毛宏展来说,要是换成去年,有人主动到他园里采摘葡萄,都是稀罕事。毛宏展家的葡萄园前是欧集村生产路,路的另一侧是相邻的欧集村欧集自然庄农田和果园。这条全长只有1.4公里的道路,却是连通东西、直达萧桃路的重要村道。几十年来,这条道路先后以筹资筹劳等方式修整过多次,但终因资金不到位、建设标准低和过往车辆较多等因素,导致道路始终坑洼不平,车辆颠簸难行,行人经过时“晴天一身灰、雨天一身泥”。

这条路直接影响了当地经济发展。在欧集村“两委”的奔走呼吁下,今年4月,该段道路纳入杜集区“四好农村路”扩面延伸工程,按照每公里85万元的标准进行改造。在“三夏”前夕,这条主路面加宽至4.5米的沥青路提前改造完成,解决了村民出行难、销售难等问题,让当地1000余名群众直接受益。

提起“四好农村路”建设带来的变化,油坊自然村村民李伍同样感慨不已。“以往,葡萄成熟时节,由于路况太差,就靠三轮车往外运,卸货时葡萄已经‘伤痕累累’,售价也大打折扣。如今沥青路修到地头,私家车也能顺利进出了,葡萄采摘价格上来了,今年的收入肯定比往年高。”

记者从市交通运输局获悉,截至7月底,我市2019年农村公路扩面延伸工程目标任务401.571公里已全面完工,完成总投资43099.6万元。近年来,我市通过多渠道筹资建设的县乡公路、村村通道路和“四好农村路”,像一条条彩链,串起一个个村庄和集镇,激活了乡村振兴的新脉络,使其迸发出强大活力和动力,村民收入大幅增长。

记者 吴永生

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0