首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市放大好人效应引领道德风尚

淮北新闻网讯 近年来,我市创新方式将文艺作品与好人文化有机结合,以好人故事为创作原型,专注打造文艺精品,不断丰富好人文艺内涵,传播好人文化,用艺术的形式弘扬社会美德,在全社会树立了当楷模光荣、做好人有好报的理念,激励更多市民向好人看齐。

去年,以好人故事为主题的微电影《拿破轮》《爱洒相城》登上中国文明网,面向全国展示,在社会各界引发热烈反响。《拿破轮》以“中国好人”“省优秀共产党员”王启军为原型,根据真实事迹创作而成。1994年,王启军下岗后在县城摆起了修车摊。一次免费为小学生修自行车,却意外收获了学生父母的真诚感谢,这让他倍感安慰。从那时起,王启军20多年来免费给弱势群体修车,从未间断。王启军的扮演者、年过六旬的王兴民表示,主人公的无私奉献,已成为一种撼动人心的力量。把“好人”故事拍成微电影是一次正能量的传播,也是《拿破轮》所有台前幕后人员把好人精神、好人文化传承下去的体现。《爱洒相城》的主人公名叫孙燕飞,现为淮北供电公司南黎路营业厅班长,助人为乐“中国好人”、全国最美志愿者。2009年4月,孙燕飞积极创新电费回收模式,倡导并成立了“燕飞电费回收志愿服务队”,9年来“燕飞志愿服务队”人数已从成立之初的6人增加到现在的326人。队员们说,在服务他人、服务社会的同时,自身能得到提高、完善和发展,而且精神和心灵得到了满足。

不仅仅是微电影,多年来,我市不断创新活动载体,将“好人效应”不断放大,让“好人故事”在这座城市口口相传。

一群好人,托起一座文明之城。作为培育和践行社会主义核心价值观的生动实践,发现文明、传播文明、学习“好人”和争做“好人”已成为市民内化于心、外化于行的自觉行动。

■ 记者 邹晨光

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0