首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市凝聚巾帼力量助力高质量转型发展

淮北新闻网讯 今年上半年,我市各级妇联紧紧围绕全市工作大局,聚焦产业转型、乡村振兴和打好“三大攻坚战”,开展“巾帼建新功”系列行动,激发广大妇女发挥“半边天”作用,建功新时代,助力我市高质量转型发展。

为了引导广大妇女创业创新、巾帼建新功,市妇联创新实施“珠贝·她计划”,以淮北女性众创空间这一“贝壳”为服务站,链接市女企业家联谊会,举办“同心同行·芳华绽放”市女企业家联谊会暨民营经济政策解读报告会,深入女性创办企业开展“四送一服”,帮助女企业家用足用活惠企政策,凝聚巾帼力量建功新时代。

与此同时,我市各级妇联开办女性创业创新“她创营”,组织开展创业技能培训30余期,帮助167名创业妇女落实小额担保贴息贷款1663万元,争取省妇女创业扶持转移支付资金182万元,确保妇女创业无忧、干劲十足。举办女性就业专场招聘会,139家企业进场招聘,提供岗位8200余个,现场882人达成就业意向,以实实在在的帮助,为创业女性插上梦想的翅膀。

不仅是创业创新,在乡村振兴战略实施、脱贫攻坚等各项工作中,妇女姐妹们取得的成绩一样精彩。我市各级妇联深化“巾帼脱贫行动”,发挥“徽姑娘”“皖嫂”品牌影响力,广泛开展“姐妹牵手助脱贫”“巾帼百岗联村 助力乡村振兴”“巾帼家政扶贫互助服务”等活动,在建档立卡贫困村举办家政技能培训班,为建档立卡贫困妇女送技能、促增收,32名建档立卡贫困户年均增收3000元,64户贫困家庭受益。

生态文明建设中,“半边天”作用更是凸显。我市各级妇联大力倡导绿色发展理念,引导妇女积极投身生态文明建设,以“清洁村庄 助力乡村振兴”为主题,深化“美家美院清洁行动”。

开展“养护巾帼林扮靓绿金城”、绿色环保主题图文大赛、“绿色生活我主导 巾帼护绿在行动”创森家庭科普活动,300余户家庭“晒出”自己的绿色低碳环保生活方式。其中,“美家美院清洁行动”的特色做法还在全省村庄清洁行动会议上作为典型经验进行推广。

市妇联还推广“巾帼爱心服务社”成功经验,建成10家巾帼爱心服务社,推动实现“积分改变习惯,勤劳改变生活”的可持续良性循环。对照“卫生环境清洁美、物品摆放整齐美、花木茂盛绿化美、身心健康生活美”标准,在全市开展庭院清扫、房前屋后卫生整治等活动,截至6月底,共评选出8000余户“清洁家庭”,农村村庄环境显著改观。

■ 记者 黄顺

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0