首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市审计局全力打通审计监督“最后一公里”

淮北新闻网讯 市审计局认真落实上级有关文件精神,将审计整改作为实现审计成果转化的重要抓手,多措并举打通审计监督“最后一公里”。近两年来,该局已对达到审计整改期限的97个审计项目全面开展整改工作。

该局创新整改思路。将整改工作重心前移,坚持审计发现问题与整改问题同步,把审计整改贯穿于审计全过程,进一步明确审计组长和主审督促整改的首要责任。注重整改指导。实行整改告知制度,在送达审计报告的同时,向被审计单位明确整改事项,提出整改要求,限定整改时限。实行整改约谈制度,在审计实施阶段或审计报告送达时,由审计组长组织约谈被审计单位分管领导及相关责任人,帮助其分析问题产生的原因,制定整改措施,有效堵塞管理漏洞。加强整改督促。实行整改销号制,建立审计整改台账,将被审计单位的整改结果逐项登记,对已整改到位或者正在整改的问题,要求提供相关证明材料,并根据整改情况进行逐项销号。实行跟踪督办制,对审计项目整改情况进行跟踪督查,督查结果报市委、市政府和市审计整改联席会议成员单位。发挥整改合力。当年10月和次年1月,市审计局联合市纪委监委、市委组织部、市人大财经委、市目标办等审计整改联席会议成员单位,分两次组成若干检查组,开展审计整改联合检查,检查结果纳入当年度单位目标及党风廉政建设责任制考核。完善制度机制。建立了边审边改、约谈助改、督查促改和追责问改等审计整改机制;对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,有关部门和单位更加注重分析原因,及时清理不合理的制度和规则,建立健全有关制度规定,在完善相关政策措施上下功夫。对问题易发、高发的领域和岗位,建立完善重点预警预防制度,从根本上防范和减少违纪违法问题发生。

据统计,近两年开展整改的97个审计项目中,审计发现的831个问题大部分得到整改。在已整改的问题中,通过补征上缴各类资金、促进资金拨付、补记固定资产、盘活存量资金、调整账务等方式进行整改,涉及资金133523.28万元。各相关部门针对管理中的薄弱环节和苗头问题,将问题整改与强化管理、完善制度与规范行为、深化改革与政策落实一体化推进,认真采纳审计意见和建议,着力建章立制,共出台或修订相关制度办法145项,体现了治标与治本的有机结合。

■ 通讯员 张曙光

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0