首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

濉溪县上半年基层党建工作亮点纷呈

基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,是推动经济社会高质量发展的动力源泉。今年以来,濉溪县通过压实责任、培育亮点、补齐短板、丰富载体,扎实推进基层党建工作重点任务落实,不断提升基层党建工作科学化水平,以基层党建的有形有力,实现了服务全县大局的有为有效,为濉溪经济社会高质量发展提供了坚强的组织保证。

非公党建表现突出

全省园区观摩学习

“濉溪经济开发区把企业党建与生产经营相融合,进一步激发了企业员工的凝聚力、向心力、驱动力,有效提升了企业的竞争力,其做法和经验值得全省学习。”6月27日至28日,安徽省园区非公企业党建工作现场会在濉溪经济开发区举办。期间,省委组织部、省商务厅,全省各市委组织部、各市商务局及各开发园区共300余人齐聚濉溪,学习濉溪非公党建工作经验,共话园区非公党建工作发展。

据悉,为增强非公企业党建工作的针对性和有效性,在濉溪县委组织部的有力指导下,濉溪经济开发区探索实施了非公企业和社会组织党建工作分类管理办法,把园区46家单独组建非公企业和7个联合党组织分为A类(示范类)9家、B类(稳健类)12家、C类(成长类)22家、D类(孵化类)10家。在具体工作中,濉溪经济开发区发挥党工委班子成员和机关党员联系指导作用,不定期开展非公党建工作摸查督导,制定工作台账清单,强化督察结果运用,建立相应的考核激励机制,实行分类考核、同类同考,每年对每类前3名评为“优秀”等次的非公企业以奖代补给予一定的党建经费资金补助。同时,濉溪经济开发区结合园区产业布局,着力整合资源要素,串点连线成片,全面打造党建示范带示范群。

企业党建与企业发展相辅相成。濉溪经济开发区积极寻找党建与企业发展的共振点,先后开展“红色车间”创建、“党员在身边”先进党员事迹征集、“红色提案”“流水线上的红旗支部”评选等活动,积极引导非公企业党组织把开展党的活动与企业的生产经营相结合,引导党员立足岗位当先锋、作贡献。安徽华中天力铝业有限公司党支部围绕企业发展,不断创新党建活动载体,塑造了“红心树”党建品牌。党支部结合公司生产经营节奏,通过“党员示范岗”“流动红旗”“我为企业献一策”等活动,强化典型选树,并且在选拔任用干部时向典型倾斜,让广大员工真正感受到党组织的引领作用,激发了企业员工的凝聚力、向心力、源动力,促进了企业发展。

一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒,濉溪经济开发区以非公党建开辟高质量发展新天地,现已逐步成为功能齐全、设施完善、环境优美、充满活力的新型现代化工业区,入驻企业260余家,其中规模企业98家,国家级高新技术企业18家,发展势头良好。

塑造“党群连心站”品牌

持续提升基层组织力

今年以来,濉溪县在去年推行“党群连心站”的基础上,着力在发挥基层党组织政治引领和村民理事会协商议事作用,努力扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系上下功夫、求实效。

濉溪县临涣镇海孜村韩庄两户村民因宅基地纠纷多年不相往来,近期因其中一户村民翻盖新房再次激化矛盾,经过“党群连心站”积极从中调解,化解了两家多年的积怨。

结合“五级书记遍访贫困对象”和大走访活动,濉溪县各级党员干部定期不定期广泛开展入户走访察民情、听民声、集民智、解民难,并及时向村党组织反映。同时,依托“党群连心站”成员威望高、群众信赖的优势,积极调解邻里纠纷,做到小事不出庄,大事不出村。发挥“党群连心站”引领村民自治、以法治村、以德治村作用,通过成立红白理事组,制定红白理事会章程,制定村规民约,提倡婚事新办、丧事简办,助力移风易俗工作深入推进,取得了明显成效。同时,濉溪县积极发挥“党群连心站”听取民意、议事协商等作用,为村级党组织提供决策依据;发挥“党群院场会”调解纠纷、统一思想等作用,利用党群志愿者服务队志愿服务职能,协助推进秸秆禁烧、脱贫攻坚、农村环境“三大革命”等中心工作精准落实。在服务村级发展上,“党群连心站”发动党小组和村民理事会成员深入群众,和大家一道协商适合村情的发展大计,发动党小组和村民理事会成员深入群众,和大家一道协商适合村情的发展大计,村“两委”根据“党群连心站”提议,逐个分析、逐笔算账,确保项目选题精准。

目前,濉溪县各自然村建立的2000余个“党群连心站”在整治村庄环境、倡树乡风文明、助推脱贫攻坚等方面发挥了重要作用,实现了从“干部定了干”到“群众说了算”的转变,实现了村级运转更加高效畅通、群众办事更加方便快捷、干群关系更加和谐紧密。

“党建+红色”统领全局

“红色基因”凝心铸魂

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”6月29日,在濉河公园开放式党校,面对鲜红的党旗,濉溪县四大班子领导与参加活动的党员和预备党员举起右拳,庄严宣誓,整齐、洪亮的誓言表达了党员们的决心。大家纷纷表示,将时刻牢记党员身份,自觉履行党员义务,践行入党誓词,努力发挥党员的先锋模范作用,以实际行动为党旗增光添彩。

“七一”前夕,濉溪县各地各单位纷纷依托境内红色教育基地,深入开展形式多样的主题党日活动,庆祝中国共产党成立98周年,在传承红色基因中凝心铸魂。

濉溪县以“党建+红色”统领全局,依托境内红色资源,讲好红色故事,激发党员干部干事创业动力,推动经济社会高质量发展。今年清明和七一前夕,一批批党员从县内各地涌入濉溪县双堆集、韩村、临涣等镇,开展缅怀先烈和重温入党誓词活动。

淮海战役双堆集烈士陵园是全国爱国主义教育基地、全国重点烈士纪念建筑物保护单位和安徽省国防教育基地,同时也是全国首批100个重点红色景区之一。在这里,每一幅珍贵图片,每一件真实实物,把参观的党员干部们带进那段波澜壮阔的难忘岁月,老一辈无产阶级革命家、革命先烈们的坚定信念、崇高精神让大家深受教育。

6月27日,临涣革命烈士陵园庄严肃穆,临涣镇100多名党员隆重集会,热烈庆祝中国共产党成立98周年,向革命烈士敬献花篮,重温入党誓词,参观了朱务平烈士纪念馆,表达“不忘初心 牢记使命”的决心。

“朱务平烈士纪念馆的开馆,让我们接受红色教育不仅有了新去处,而且有了红色基因的新传承。”来自临涣镇的一位党员干部说。

今年七一前夕,濉溪1793个基层党组织的4万多名党员充分依托淮海战役双堆集烈士陵园、临涣文昌宫、韩村小李家等红色教育基地,开展了形式多样的主题党日活动。活动使全县新老党员接受了一次深刻、庄重、生动的党性教育,激励新老党员不忘初心、牢记使命,以新担当新作为开创濉溪各项工作新局面。

党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。在党旗的引领下,百万濉溪人民正以干事创业的热情、动真碰硬的豪情、奋发有为的激情,积极投身改革发展稳定的伟大事业,为加快新时代濉溪经济社会高质量发展立新功、创新业。

■ 记者 吴永生

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0