首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市中医医院药剂科39年为医院一线科室保驾护航

医生在抓配药才  冯树风 摄 (1)

现如今,在大多数患者紧紧关注医生的技术水平、诊疗设备的精确度时,市中医医院还有这样一个“默默无闻”的科室,它在建院时就已开设,39年间全心全意为医院一线科室正常运转保驾护航。它就是药剂科,涵盖中、西药品的采购、储存和调剂,院内中药制剂加工,中药代煎,门诊患者用药咨询与临床合理用药指导等。

1980年建院之初,药剂科只有几名员工,发展到现在已经有39名员工,其中副高职称1人、中级职称13人。主管中药师霍永强介绍说,药剂科的职能逐渐从管理药品方面转向合理用药监管方面,对员工的专业素养要求逐渐增高,工作人员均为药学、中药学、临床药学等专业院校毕业。同时医院采取“引进来、送出去”方式,努力培养合格的临床药师,并分散到医院的各个科室,为临床医学服务。

医院1号楼(门诊大楼)设有中西药房、颗粒剂药房,药架上的药品琳琅满目,种类繁多,患者可24小时随时取药。“其实这里的药还只是冰山一角,医院专门设置了一处库房,中西药分类存放。”霍永强所说的库房位于4号楼负一层,总占地面积约600多平方米,那里长年恒温恒湿,通风除湿系统齐全。常用中药约400多种,西药600多个品规。生物制品、蛋白制剂等药品需要特别冷藏,温度设定在2到8度之间。医院全部用药按照国家医改规定在平台进行统一网采。药品的入库、储存、出库都遵循《GSP》标准严格管控。每周一三五,各药房工作人员将药架短缺之药品名称与数量通过电脑统一传送到药库,由药库管理人员按流程配发,确保患者用上放心药。

煎药房位于医院1号楼(门诊大楼一层)内科候诊区内,患者煎取中药十分方便。由于患者代煎中药较多,12台煎药机每周7日不间断同时工作。霍永强表示,一副中药要浸泡半小时,煎煮一个半小时,煎煮时还要掌握火候、水位等,医院为此选派了3名敬业、负责的中药专业人员进行这些操作。现在,由于工作节奏快、年轻人图方便省事等,大多选择在医院煎煮,而一副中药加工费只需3元。此外,颗粒剂药也深受患者们的青睐,携带方便,适于外出食用,但价格成本约高于汤药30%左右。据初步统计,近年来,在确保中药品质量的前提下,经过医院多方协调,批量采购的中药价格普遍下调,让患者更实惠。随着市民对健康理念提高以及对中医中药在防治疾病、养生保健特色作用的认知,到中医院就诊的患者越来越多。

霍永强还针对医院目前患者用药情况提示,现在大多数患者服用汤剂,也有一部分人群因肠胃不好,或患有慢性病,需要选择丸剂进行治疗。患有肝病、咳嗽、哮喘等疾病患者,要尽可能选择胶囊制剂,减小药物对消化道的刺激。膏方则适宜慢性病患者长期食用调理身体,尤其是亚健康人群,口感较好。医院为了满足患者的个体化用药需求与医院发展之需,按照《GMP》标准建设的制剂室于2017年验收通过,内部全程无菌操作,符合国家三甲医院规定。

霍永强表示,药物为治病而设,然其有两面性,既有治病功效,也有致病的副作用。临床用药,一定要做到合理使用,正确配伍。药剂科按照上级文件要求,根据医院实际情况,定期召开临床药学工作会议,对医院处方进行合理用药点评,对不合理的地方及时进行指正,严把医生“处方”关,确保临床合理用药,确保患者用药安全、高效。

■ 记者 王陈陈  通讯员 葛德昇   摄影 见习记者 冯树风

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0