首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

百善镇推进退役军人服务管理工作有效落实

据统计,濉溪县百善镇有各时期退役军人2500名,为了切实增强这些退役军人的荣誉感、归属感、责任感、幸福感,该镇党委、政府结合镇情实际、创新方法,从增强“四感”入手,扎实推进退役军人服务管理工作有效落实。

百善镇通过每年组织好欢送新兵仪式,为烈属、军属、退役军人家庭悬挂光荣牌,及时送达官兵立功受奖喜报等形式,增强退役军人荣誉感。建立拥军优属服务网络,及时帮扶救助生活困难退役军人,让退役军人感到荣誉感不是一句空话。同时,利用宣传标语、宣传栏等,强化国防教育宣传,营造全社会尊崇军人的浓厚氛围。

不断健全退役军人服务保障体系,百善镇积极营造有利于退役军人干事创业的良好环境,确保他们退役不失业,增强归属感。在2018年村“两委”换届中,该镇引导学历较高愿意为村民服务的年轻退役军人参与换届选举工作,最终18名退役军人当选村干部,3名退役军人考上村后备干部。此外,47名退役军人通过岗前培训,进入到专项岗位工作;50多名退役军人在镇食品工业园爱心企业就业。

百善镇成立了以镇党委书记为组长的退役军人工作领导小组,设立了服务管理工作机构,指导各村退役军人管理服务站建设。为加强对退役军人专项岗位管理,制定《百善镇退役军人专项岗位人员工作管理暂行办法》,督促“专岗”用人单位与受聘退役军人签订聘用协议,不定期对各岗位进行督查,半年进行一次考核,合格人员进行续聘,不合格的用人单位与“专岗”人员终止合同,确保退役军人“专岗”人员在岗、爱岗,增强退役军人责任感。

百善镇还邀请辖区转业士官、其他各行各业退役老兵出谋划策,精心设计、细致安排,突出人性化设计,建成了“退役军人之家”“退役军人谈心室”。紧跟时代步伐,组织退役军人,进行党的十九大精神、脱贫攻坚、农村人居环境整治等重点工作宣讲,把他们中的先进事迹制成“退役军人风彩录”展示墙,展现百善镇退役军人的时代风采。百善镇的220名退役军人还自发成立了志愿先锋队,在扶危助困及各项急难险重任务中发挥了先锋模范作用,充分展现了退役军人“若有战、召必回、战必胜”的精神风貌。

百善镇增强退役军人荣誉感、归属感、责任感、幸福感,搭起退役军人连心桥,开创了服务管理工作新局面,调动了退役军人投身新时代、新百善建设的积极性,涌现出助力脱贫攻坚的赵辉、追梦创业办厂的谢现雷、为民致富良种繁育的赵德民等一批退役军人典型。

 

 

记者 吴永生

通讯员 陈若奎

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0