首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

百舸争流千帆竞

——我市多措并举推进制造业高质量发展

“目前,国内人们生活用的,如铝箔饭盒、铝箔食品罐、铝复合包装、家用箔、保鲜膜、保鲜袋和蛋挞盒等铝箔容器,70%以上的产品都产自濉溪县。”日前,在濉溪经济开发区,华中天力公司办公室主任宋晓辉对记者自豪地说道。

放眼全市,像华中天力这样的优秀制造企业不在少数,“莱博特”以“特”致胜、年赚外汇千万美元,“方园筛网 ”成为全球工业筛网种类最齐全的生产企业,龙波电气成为开关行业的领跑者,金龙机电已是微特电机的世界王者……

近年来,我市认真贯彻落实中国碳谷·绿金淮北战略,坚定不移建设制造强市,加快供给侧结构性改革,扎实推进制造业高端化、智能化、精品化、绿色化、服务化发展,工业发展质量不断提升。

去年以来,全市757家规模以上工业企业增加值同比增长0.3%。经济总量稳步提升,规模以上工业企业增加值较同期增加10.4亿元,增加值总量同比增长2.3%。战略性新兴产业和高新技术产业比重不断提高,全市126家战略性新兴产业占全部规模工业产值的15.7%,高新技术产业增加值占全部规模工业增加值的24.8%,呈现稳步提升态势。

“四基一高”加速领跑。2018年,全市“四基一高”产业产值同比增长14.5%,高于全市规上工业总产值增速11.7个百分点,占全市规上工业总产值的比重为24.2%,上拉全市规上工业总产值增速3.1个百分点。铝基产业产值同比增长23.4%,高于全部规模以上工业20.6个百分点,占全部规上工业总产值的比重为8.3%。碳基产业产值同比增长9.3%,高于全部规模以上工业6.5个百分点,占全部规上工业总产值的比重为3.2%。硅基产业产值同比增长10.6%,高于全部规模以上工业7.8个百分点,占全部规上工业总产值的比重为9.4%。生物基产业产值同比增长14.1%,高于全部规模以上工业11.3个百分点,占全部规上工业总产值的比重为2.4%。高端装备制造业产值同比增长11.9%,高于全部规模以上工业9.1个百分点,占全部规上工业总产值的比重为7.7%。

高端制造取得突破。我市加大政策扶持力度,设立1亿元新型工业化发展专项资金,发起20亿元新材料基金、10亿元陶铝产业发展基金、2.5亿元硅基新材料基金,为转型升级提供有力支撑。

大力培育以“四基一高一大”为核心的战略性新兴产业,引领传统产业转型升级。陶铝新材料、生物医药中间体2个专项获批省重大新兴产业专项。新型元器件获批省重大新兴产业工程。目前已初步建成碳基新材料、铝基高端金属材料、电子信息、生物医药、绿色食品、高端装备制造6个战略性新兴产业基地。陶铝新材料列入工信部重点新材料首批次应用示范指导目录,相邦陶铝新材料、卓泰化工、汉芳生物科技等技术达到世界领先水平。

智能制造稳步推进。谋划开展企业智能制造诊断,主动引领企业加快自动化、数字化、信息化、智能化改造。每年选择10-20项重大智能化改造项目予以大力扶持,形成示范效应。实施新一轮技术改造工程,推动企业自身的转型升级。目前已建成工信部智能制造试点示范项目1项,省级智能工厂6家、数字化车间4个,省级专精特新企业89家。

精品制造成效初显。我市以创建创新型城市为引领,实施高层次科技人才团队扶持计划,与中科院等30多家高校院所建立合作关系,建立院士工作站3家、博士后工作站8家。与科大讯飞、北大方正、东华软件等领军企业合作,建设大数据产业发展基地和云服务智慧产业园。仅2018年获批“安徽工业精品”10个,新增省级新产品14个,省认定首台(套)重大技术装备11家。

绿色制造势头良好。大力推进绿色制造,引导重点企业创建用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的绿色工厂。建成华孚时尚等2家国家级绿色工厂,临涣焦化等3家省级绿色工厂,华润金蟾等8家市级绿色工厂。初步形成国家级绿色工厂、省级绿色工厂、市级绿色工厂和绿色产品、绿色供应链的绿色制造体系。

■ 记者 邹晨光

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0