首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市中级人民法院召开专题新闻发布会通报全市法院扫黑除恶专项斗争开展情况

4月9日下午,市中级人民法院召开新闻发布会,通报我市法院扫黑除恶专项斗争开展情况。自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市法院一审共受理涉黑涉恶案件11件106人,其中涉黑案件3件38人,涉恶案件8件68人,审结9件94人。已审结案件中除一件尚在上诉期外,其余8件均上诉至市中院,且二审均已审结。

一年多来,淮北两级法院成立领导小组,选取政治素质高、审判业务精、工作作风硬的员额法官组成审判团队,加大审判人员学习培训力度,编订涉黑涉恶案件法律法规汇编,摘录典型案例,印发至每位法官手中。同时,加强两级法院以及与公安、检察、司法行政机关等部门的沟通协调,努力统一法律适用标准,为符合条件的被告人指定辩护人,确保案件质量。

为强化打击实效,全市法院严格贯彻宽严相济的刑事政策,对黑恶势力组织者、领导者、骨干成员依法从严惩处,对犯罪情节较轻的其他参加人员依法从轻处罚,依法对3名黑社会性质组织者、领导者判处没收个人全部财产,对63名被告人适用罚金刑,累计金额447.7万元,坚决铲除黑恶势力经济基础。

同时,开展深挖彻查,推进破网打伞。对已审结涉黑涉恶案件开展“保护伞”及腐败问题线索核查,共排查出“保护伞”及腐败问题线索7条;对2018年以来审结的九类刑事案件、民间借贷案件、建设工程领域案件等重点案件进行逐一梳理,共排查出涉黑涉恶线索28条;对正在办理的刑事案件,积极督促被告人检举揭发,重点审查有无漏罪、保护伞、腐败问题线索;针对办案过程中发现的行业监管漏洞向相关单位发送司法建议5条。此外,加大宣传力度,充分利用法院自媒体开设专栏,通过制作扫黑除恶专项斗争微动漫、召开新闻发布会、旁听庭审、庭审直播等方式,坚定群众与黑恶势力斗争的信心,形成黑恶势力人人喊打的社会氛围。

下一步,淮北两级法院从进一步提高政治站位、明确主攻方向、强化案件办理、加强能力建设、做好宣传工作等五个方面,立足审判职能,忠诚履职、攻坚克难,坚决打好扫黑除恶这场硬仗。

记者 俞晓萌

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0