首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市成功打通危化品外运新渠道

我市成功打通危化品外运新渠道

临涣焦化公司首趟“公转铁”甲醇运输专列开行

4月7日,一列满载300多吨甲醇原料的货运专列,缓缓驶出临涣焦化公司甲醇铁路专用线,于5小时后到达目的地南京站。这是该公司开行的首趟“公转铁”甲醇运输专列,标志着我市成功打通危化品外运新渠道,对于满足市场多元化运输需求,确保甲醇安全高效运输,扩大危化品产品销售范围具有重要意义。

当天上午,临涣焦化公司厂区内,六个白色的甲醇成品储存罐伫立在甲醇铁路专用线旁。“这六个甲醇成品储存罐,每个罐设计存储1万立方的甲醇。甲醇装运时,每个储存罐通过甲醇火车装车泵增压输送至装卸站台,然后通过‘鹤管’进行罐车充装。”甲醇车间主任朱磊一边指着形似鹤嘴的管状装置,一边向记者介绍道。

甲醇是一种无色有酒精气味易挥发的液体,属于危险化学品。临涣焦化公司一期、二期甲醇产能在40万吨,单靠汽车公路运输,每天发运50多辆甲醇罐车已达满负荷。未来三期正式投产,甲醇总产能将达到90万吨,仅靠公路运输难以满足运力需求。加之汽车运输销售甲醇的半径一般在500公里以内,极易受暴雨、大雪等极端天气影响。而通过铁路运输,可以把销售区域扩展至1000公里之外的云南、广东等地,实现全天候运输。

为了降低甲醇运输的安全和环保风险,丰富危化品运输途径的多样性,按照淮北矿业集团的战略布局,临涣焦化公司从2018年下半年开始谋划逐步恢复初期投产规划的甲醇铁路装运装置。前期筹备过程中,“公转铁”工作得到上海铁路局及蚌埠货运中心、淮北车务段,运销分公司、铁运处以及现代物流贸易公司等单位的密切配合和大力支持,确保了项目顺利实施。

“铁路运输安全系数高,并能实现对大客户的精准销售,确保了焦化生产销售平衡,能满足三期甲醇投产后的销售发运需要。未来,我们利用铁路运输还可以扩大原料采购半径,实现降本增效的目的。”临涣焦化公司负责人对甲醇运输“公转铁”后的前景充满信心。

据悉,第一列甲醇运输专列发出的甲醇原料由南京一家化工公司购买,主要用作基础原料。、

■ 记者 陈洪 通讯员 王明明

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0