首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

《人民日报中央厨房》:从“只有煤和酒”到如今啥都有,淮北转型亮了

3月15日,人民日报中央厨房对淮北市城市转型发展进行了报道,全文如下:

微信图片_20190315172332

刚刚结束的全国两会,李克强总理所做的政府工作报告言犹在耳,“深化供给侧结构性改革,实体经济活力不断释放。……推进钢铁、煤炭行业市场化去产能。”对此,全国人大代表、安徽淮北市市长戴启远深有感触。两会期间,来到人民网做客的戴市长告诉大江东工作室,近年淮北在煤炭去产能、城市转型发展上闯出新路,被国务院办公厅、安徽省政府办公厅通报表扬。

无标题1

图为安徽代表团开放日现场。(人民网 沈王一 摄)

提起淮北市,东哥首先想到的就是那句“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,对淮北环境黑化了近三千年啊——先声明,现在的淮北市与晏子口中的淮北概念不同,且按下不表。在安徽省,有四个地市很特别:淮北、淮南、铜陵和马鞍山——都是资源型城市,两淮(淮北、淮南)以煤炭资源著称,马鞍山以钢铁立市,而铜陵则更一目了然,名字里自带广告——铜!

“缘煤而兴,因煤而建”,淮北市产业发展曾有“一白一黑”之说。“白”是白酒,“黑”是原煤,后者一度占到淮北经济总量的80%以上。当地人自嘲,淮北市“除了煤和酒,什么也没有”。2009年,淮北市被列为第二批资源枯竭型城市。

转型势在必行,“乌金”向往“绿金”。淮北市实施“中国碳谷·绿金淮北”战略,在延伸煤化工产业链同时,将铝基、炭基、硅基和生物科技、大数据产业作为主导产业推进,并推进采煤塌陷区综合治理,昔日的刻板印象正悄然改变……

立足煤化工,迈向高精尖

关停了3对矿井后,濉溪县临涣镇周边只剩下11对矿井仍在运营,年产原煤2000万吨。淮北市正从“卖原煤”转向发展“煤焦化电材”循环经济产业。

“采挖的原煤经洗选后,精煤销往长三角,焦煤进入焦化厂冶炼甲醇、煤焦油等化工原料,煤矸石则用于发电,产生的粉煤灰再用于制作建筑材料。”淮北新型煤化工合成材料基地科技服务中心王程俊说,得益于煤化工产业发展,已实现了对原煤的“吃干榨尽”。

无标题2

图为安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地,被誉为“皖北振兴一号工程”。(资料图片)

瞅准煤化工产业发展的商机,江苏人龚玉泉决定落户淮北。作为煤化工产业的下游产品,他的公司建成后,将年产16.5万吨包括山梨酸在内的醋酸衍生物产品。“以前工厂建在江苏,原料要从外地运来。现在原料有保障,还降低了运输成本。”他很欣慰。

而在上海交通大学安徽陶铝新材料研究院,用陶铝新材料制成的高性能活塞,比传统锻钢活塞轻质节能。陶铝新材料不仅用于新能源汽车,还可广泛应用于星箭连接环、国产大飞机支撑梁等。“以星箭连接环为例,替代后将减重10余公斤,降低发射成本一百多万元。”公司执行总裁王鹏介绍。

无标题3

图为淮北市重点招商企业华中天力铝业生产车间。(资料图片)

目前,淮北全市科技型企业、高新技术企业达280余家,战略性新兴产业企业产值占规模以上工业比重17.4%,非煤产业增加值占比达71.7%,实现“三分天下有其二”,一煤独大的倚重型产业结构得到改变。

抚平城市“伤疤”再造秀美生态

人民路是淮北市内主干道,车行其上常陡起陡伏,就像坐着“过山车”,严重时还能看到道路上的裂缝。同行的小汪说,这条路就位于采煤塌陷区。据不完全统计,截至去年年底,淮北市累计塌陷土地35.3万亩,形成地下水漏斗区约45万亩。

淮北市建市60余年以来,累计为国家供应原煤近10亿吨,鼎盛时期年产量接近3000万吨。而另一方面,采煤塌陷带来城市支离破碎、水洼遍地,制约高质量发展。淮北市痛定思痛,立足实际,探索采煤塌陷区治理模式,抚平城市“伤疤”,再造秀美生态。

在通往淮北市中湖的道路上,一位卖鱼的老汉引来围观。老汉养的6只鸬鹚,一大早就为他捕了几十斤鱼,卖鱼收入300多元。鱼从哪来?不远处,一座城市大湖跃然眼底。“这里属于杨庄矿、朱庄矿采煤沉陷区,通过治理修复,水面达1.16万亩,水质达到二类水。”中湖综合治理办公室副主任潘心刚很自豪。

无标题4

图为由采煤塌陷区综合治理后的绿金湖。(资料图片)

治理后的中湖,成为国内地级市城区中面积最大的人工内湖,并通过涵闸与同为沉陷区的东湖、南湖相连,而挖深的泥土在湖中形成了三座湖心岛。三个湖之间不仅可以平衡水位,还成为淮水北调的蓄水库容。既解决了城市内涝频发,很大程度上也改善了当地长期干旱的气候条件。

无标题5

图为治理后的湖面上群鸟飞舞嬉戏。(资料图片)

“深改湖、浅造田,不深不浅种藕莲;稳建厂、沉修路,半稳半沉种上树。”淮北市市长戴启远概括,通过复垦整地、治理造地、生态修地,淮北有效增加耕地面积11万亩,建设用地4万亩,新增养殖水面3万余亩。如今,累计治理采煤塌陷地18.63万亩,淮北市也从“依山而建”迈向“拥湖发展”,城区面积由80平方公里扩展至113平方公里。

安居乐业向善文明之风蔚然

数据显示,“十三五”时期淮北市计划关闭13对矿井,分流职工37375人,分别占全省比重的61.9%和50.27%。转型发展和生态修复治理是一项系统工程,去产能后分流人员如何安置?塌陷区移民住房怎样解决?淮北市将民生问题列为头等大事,为转型发展打下坚实根基。

在淮北市尚未得到治理的采煤沉陷区,仍能看到一些浸泡在水中的老房。2016年,淮北市启动棚户区改造,摸索出“一集中二依矿三入镇四进城,失地农民换新房”四种村庄搬迁安置模式,推动棚改工作提速。当年改造4.8万户,完成省里下达1.3万套目标任务的369%。目前,累计搬迁压煤村庄226个,拆迁改造10.45万套,解决了近30万失地农民住房问题。

无标题6

图为淮北城市夜景。(资料图片)

老旧小区改造同样力度不减。“以前小区环境杂乱差,还经常发生偷盗现象。我图房价便宜嘛,可没少受老伴儿埋怨。”相山区相南街道春秋社区67岁的居民唐成友感叹。他住在一个城中村,居民乱搭乱建,甚至还种地养鸡,一下雨道路就泥泞不堪。“现在社区变美了,道路通畅了,老伴舒心,我也安心了!”

淮北市还是安徽省少数几个人口净流入城市之一,去年人口增加5.6万人。走进淮北市烈山经济开发区金龙机电有限公司,车间里工人正忙于焊接电子元器件,为国内外众多知名手机制造商供货。总经理张录文介绍,通过开展“进企业、进矿井”专场招聘会,金龙电子、京信电子等新兴规模企业吸纳1420多人就地就近就业。此外,淮北市在深圳、合肥等地建立5大劳务输出基地,累计为煤炭员工提供4300个就业岗位。

在淮北,当地人常自豪地说,“中国好人安徽多,安徽好人淮北多。”淮北已有151位居民被评为“中国好人”,人口占比全国居首。大街小巷,随处可见车辆礼让行人、行人搀扶老人,文明向善之风蔚然。

“转型发展不仅仅体现在产业和生态上,更体现在市民自身的转变上。”淮北市委常委、宣传部长顾文更看重的是“淮北好人”的城市名片……

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0