首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

以奋斗的姿态翻开新的篇章

——全市公安机关2018年工作综述

全市群众安全感97.78%,公安工作满意度94.81%,两项指标综合评分位居全省第四,全省市级公安机关绩效考核排名全省第五……

3月8日,在全市公安工作会议上,副市长、市公安局党委书记、局长章银发亮出了这样的成绩单。

2018年,全市公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深刻践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,认真贯彻落实省公安厅和市委市政府工作部署,扎实推进各项公安工作稳步开展。基层基础工作创新发展、警务实战化改革纵深推进,基层更有实力、更有活力、更有战斗力;公安“放管服”改革落地生根、便民利民措施更加完善,民警更用心、服务更贴心,群众更顺心;警务创新“点亮”智慧公安,侦查破案如虎添翼;扫黑除恶频出重拳,黑恶势力无处遁形;严打各类犯罪,公平正义得以彰显;砺警铸剑提升素质能力、惠警暖警鼓舞队伍士气,公安队伍群星璀璨、英雄辈出……这些变化,你感受到了吗?“星光不负赶路人”,下面,就让我们一起见证2018这一年淮北警营发生的新变化、取得的新成就。

 

警务实战化改革攻坚探索,提升公安整体作战能力

一年来,全市公安机关以更大的勇气和魄力深化改革,将2018年确定为警务实战化改革攻坚年,从情指、刑侦、治安、经侦、技侦、网安等警种入手,重组机构、整合资源、强化保障,提升整体实战能力。

刑侦、治安、经侦、网安部门根据实战运用需要,进行机构内部重组,组建以打击、管控、研判为重点功能的实战化队伍,去机关化、去行政化成效明显;将人口减少、功能减退的4个矿区派出所进行重整、合并,运行勤务进一步规范。新建合成作战中心,常态合成作战工作新机制出台运行,合成战、科技战、信息战、整体战更加高效。完善情报汇集、综合研判、深挖碰撞闭环运行机制,健全重大事件应急响应机制、非警务警情分流机制,出台疑难警情处置指导意见,短信评警满意度99%以上。

纵深推进“放管服”改革,便民利民措施落地生根

始终坚持以人民为中心的发展思想,深入推进“放管服”改革,积极践行“六办六不让”服务承诺,着力创优“四最”营商环境,实现“一网、一门、一次”目标。

推进政务服务事项集中,群众办事“只进一扇门”,37项服务事项进驻市政务服务中心实现一站式办理。实行集成服务,全面推行“一窗受理”。推进“互联网+政务服务”工作, “淮北公安便民服务e网通”成为淮北首个网上“便民服务站”,340项服务事项网上可办,“网上办”代替了“现场办”,“群众跑”变成了“数据跑”。借助网上办理、免费快递送达、自助服务等方式助推“最多跑一次”“不见面审批”。2018年中心公安窗口邮政免费快递送达1454件、港澳台二签机自助办理2072件。

不断深化便民利民举措,推行网上预约、延时服务、特色服务、自助服务、无证人员刷脸住酒店、无犯罪记录全市通办等便民利民措施;下放审批权限,将户籍补录、出生日期变更、民族变更、性别变更、姓名变更、增加曾用名等6项户籍业务权限由二级审批变更为由派出所所长直接审批。交警部门实现车驾管业务“一窗通办”,18项车驾管简单业务“一证即办”,驾考学员凭身份证“一证通考”;治安部门实现身份证全市通办、网上约办、节日特办、急事速办,2018年共受理省内异地身份证146457张、全国异地身份证1435张。

锐意进取合力攻坚,强力推进扫黑除恶专项斗争

扫黑除恶专项斗争中,全市公安机关在省委、省政府和市委、市政府的统一领导下,充分发挥主力军作用,坚持高站位认识、高起点推动、高标准要求,强化组织推动、线索核查、破案攻坚等工作,形成对黑恶犯罪的高压震慑态势。

为确保扫黑除恶顺利推进,市公安局从刑侦、打黑、直属、公交、经侦、特警等单位抽调近60名民警,组建4个扫黑除恶专业行动队,分别进驻三区一县公安机关,与基层侦查部门并肩战斗、捆绑作业,全面开展宣传发动、线索摸排、线索核查、专案侦办等工作。强化线索收集排查,通过公布投诉举报电话、设立电子邮箱、公开来信来访地址,利用网络论坛、微博、微信新媒体,张贴标语口号、悬挂横幅、在公共场所和公交营运车辆电子屏滚动宣传、印发张贴“两高两部”《通告》等多种途径形式,最大限度发动群众举报投诉。连续开展集中行动,先后打掉涉黑团伙3个、犯罪集团9个、恶势力团伙65个;抓获犯罪嫌疑人520人,刑拘427人,破获刑事案件206起,缴获各类枪支6支。打掉以关某某为首的组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪团伙,破获组织、领导、参加黑社会性质组织罪及寻衅滋事、故意伤害、故意毁坏财物、非法持有枪支、诈骗等刑事案件18起,抓获犯罪嫌疑人17人;打掉了以年某某为首的组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪团伙,破获组织、领导、参加黑社会性质组织罪及寻衅滋事、非法拘禁等刑事案件8起,抓获犯罪嫌疑人17名。

以民生为导向,严厉打击各类违法犯罪活动

持续保持严打高压,扎实推进“三打击一整治”专项行动、“守护平安—2108铁拳行动”“禁毒2018两打两控”等专项行动,有力地维护了全市社会治安大局持续稳定。

严厉打击严重暴力犯罪,落实命案侦破工作机制,快速反应,合成作战, 6起现发命案均在24小时内侦破,现发命案连续8年全破。组建专班对命案积案进行集中攻坚,先后破获命案积案5起,其中破获省厅挂牌督办的命案积案1起。切实树立以人民为中心的执法理念,侵财案件侦办效能不断提升,破获四类侵财案件同比上升28.25%。深入开展集中研判、破案打击、止付挽损、宣传防范等反诈骗工作,严厉打击电信网络诈骗犯罪,摧毁电诈窝点17个,抓获电诈嫌疑人177人,诈骗电话拦截成功率99.36%,止付资金2820余万元。破获经济犯罪案件58起,抓获犯罪嫌疑人122人,移送起诉87人,挽回经济损失1.5亿元;全力扫毒攻坚、清源整治,成功破获4起省厅毒品目标案件,打掉贩毒团伙10个,彻底切断7条跨省市贩毒通道。全力打好涉黄赌、涉食药环违法犯罪三个攻坚战,立黄赌刑事案件76起、查处黄赌治安案件665起,移送起诉69人、治安处罚489人;破获食药环领域刑事案件68起,同比上升183%。全市社会治安形势持续向好。

整合社会资源,全力推进治安防控体系建设

建立多警种参与的动态巡防格局,实施网格化布警、屯警街面、动中备勤、就近处警、秒级响应;结合实际治安状况,整合全市特巡警力量,在城区党政机关、在淮高校、城市广场、交通枢纽、商业密集区域设置33个执勤点,各单位依屯警点为依托,沿城区主次干道开展巡逻防控和武装震慑。各辖区派出所在社区开展巡防,社区民警、群防群治力量共同参与治安防范,形成点、线、面相结合的巡逻方式,有效控制了社会面,维护社会秩序。

全力推进防控体系“1454”工程,对全市50000个社会监控进行整合,全市大巡逻防控体系初步建立。今年以来,通过巡逻防控、定点盘查抓获违法犯罪嫌疑人764人,采取刑事强制措施176人,给予治安处罚481人,抓获网逃62人,有效打击和震慑了各类违法犯罪。

优化营商安商环境,为企业发展提供优质高效的服务

紧紧围绕市委、市政府提出的“中国碳谷.绿金淮北”战略,着力在沟通服务、防范宣传、安全监督、打击整治等方面不断优化企业营商安商环境,为全市企业发展提供优质高效的服务。

坚持走访问需机制,架设警企共建“连心桥”。按照《2018年服务企业工作实施意见》走访要求,全局民警积极参与,开展对全市企业大走访活动,详细了解企业有无困难、内部安保措施和消防、技防等方面的落实情况,向企业负责人、安保人员、员工进行了防火防盗安全防范教育知识培训,切实提升了安全防范的意识和能力。健全宣传服务机制,筑牢安全隐患“防火墙”。服务企业热线电话、“淮北公安”微信公众号“服务企业”专门通道,24小时受理淮北市境内企业涉及公安业务的投诉、举报、咨询等事项。制作防诈骗视频资料,利用商会和大型企业网站进行宣传,受教员工3万余人。建立了“开发区企业内保微信群”,为辖区50多家企业提供各类信息、资讯和通报等200多条。健全监督管理机制,带好抵御风险“安全帽”。针对劳资纠纷、工资待遇等问题积极配合企业做好处置工作,2018年,先后配合企业处置不稳定因素80余起,化解各类矛盾纠纷1310余起。健全打击整治机制,做好维护企业权益“守候神”。建立健全企业及周边治安管理长效工作机制,严厉打击各种涉企违法现行犯罪,营造企业内外部治安环境。2018年,破获涉企刑事案件15起,查处治安案件56起,打击处理22人,为企业挽回直接经济损失130万余元。

基层基础建设创新发展,打造新时代公安工作升级版

全市公安机关坚持强基层、打基础,全力推动公安基层基础建设创新发展、纵深发展,切实做强长板、补齐短板、加固底板,打造新时代淮北公安工作升级版。

坚持从基层来、到基层去、基层优先的原则,15名优秀科级干部充实到基层一线,新警到特警锻炼2年后充实基层所队,警力资源配置更趋合理;进一步改革公用经费和办案经费保障机制,优先保障实战、保障基层。投入4800余万元强力推进基层所队“五有保障”建设,维修改造基层所队110个,更新执勤用车,配换实用管用装备,彻底解决基层所队内务环境脏乱差、装备设备落后的现状。持续强化基础信息化建设应用,常态化开展“一标三实”信息采集。采集实有人口25.99万条、实有房屋5.95万条、实有单位1.99万条。持续推进“智慧公安”建设。加快推进基础信息系统建设、整合与应用,“平安工程”一期、二期5700个视频探头、103处卡口,430处电子警察并网运行,依托“雪亮工程”,增加2400个监控点位,基本实现城区“全覆盖”。

实施砺警铸剑工程,提升公安队伍能力素质

深入推进以“全警大学习、岗位大练兵、专业大培训、实战大比武、能力大提升”为主要内容的“砺警铸剑”工程,突出基本能力、专业能力、管理能力、心理适应能力、改革创新能力,使广大民警熟练掌握履行职责、克敌制胜的基本功,逐步搭建骨干型、能手型、教官型、专家型人才梯队,评选骨干631人、能手66人、教官160人、专家27人,其中,5人入选省刑事技术专家库、16人入选省厅学科组教官。开展实战化训练领导干部示范培训,举办2期实战化训练领导干部培训班,市局党委成员率先示范训练。先后举办警务实战小教员培训班、轮训班、警衔晋升培训班等,培训民警700余人;举办各类培训104期次,培训民警5400余人次。组织开展32期分类达标考核及体能达标考核,分类考核达标1297人;开展“双送教”工作,将实效实用课程送到基层32期,受训860人。今年11月,在全省公安机关纵深推进素质提升工程实战训练考核比武活动中,淮北市公安局代表队奋勇拼搏,荣获民警组团体第2名、领导组第3名,总团体第3名的优异成绩。

实施惠警暖警,鼓舞队伍士气。慰问困难职工162户,大病救助帮扶2人,助学困难职工子女2人。用好用足4+1岗位争先和战时表彰机制,命名“两星一兵”1169名,被省公安厅命名表彰十大忠诚卫士、十大爱民模范各1名、杰出人民警察4名、优秀人民警察38名,十佳所队1个、百优所队4个。35名民警分别荣立政府个人二等功、三等功和嘉奖。

禁燃禁放文明养犬,专项重点工作成效明显

强力推进烟花爆竹禁放工作。全体民警放弃休息,中秋、元旦等节假日不辞辛苦,坚持在岗在位,深入千家万户开展禁放宣传,发放张贴100余万份各类宣传资料。创新禁燃禁放工作方式,引导市民主动上交烟花爆竹兑换小礼品。严厉打击非法燃放烟花爆竹行为,2018年,共办理非法燃放、储存烟花爆竹案件31起,制止燃放行为近500起,采取刑事强制措施1人,行政拘留12人,行政处罚18人,收缴鞭炮800余万响、烟花700余起,清理91处非法销售烟花爆竹场所。利用电视台及微信、微博等新媒体渠道开展案例曝光,发挥很好的宣传震慑效果。

扎实推动文明养犬工作。《淮北市养犬管理办法》8月1日实行以来,市公安局按照自身职责,扎实推动各项工作有序开展,达到了预期目的。印制文明养犬知识手册8000本、宣传单60000份,开展全方位宣传工作,做到家喻户晓,使广大市民了解政府有关政策;依托重点管理区内12家宠物医院设置一站式服务窗口,全面开展犬只免疫和《养犬登记证》办理工作,2018年,我市共办理《养犬登记证》7245个;开展违规养犬警情处置,共处置涉犬警情700余起,收容流浪犬265只,成功调解涉犬纠纷345起。

全力抗洪救灾,保护群众生命财产安全

8月17日至19日,今年第18号台风“温比亚”袭击淮北大地,我市遭遇自20 年里短时集中降雨量最大的强降雨,城乡多地受灾,城区部分道路积水严重,低洼处居民住房进水,部分农村房屋倒塌或损毁,农作物大面积受损。面对突如其来的自然灾害,全市公安机关紧急动员,各警种部门迅速行动,全力以赴防汛抢险救灾,最大限度减少灾害损失,确保人民群众生命财产安全。濉溪县短时期内强降雨,造成王引河朱寨闸、南三桥南2处发现决堤,濉溪县公安局出动警力2000余人次,指挥疏导车辆2500余台次,救助转移受困人员500余名。参战人员齐心协力挖土、装袋、扛包、打桩,持续十几个小时高强度的劳动,很多参战人员累倒在河堤上,稍作休整后又继续作战。杜集区闸河、龙河等河流水位暴涨,险情时时刻刻威胁着广大人民群众的生命和财产安全,杜集分局石台、矿山集派出所紧急集合全体民警、辅警实施救援,18日、19日,石台派出所共疏散撤离群众5000余人,救助群众150余人。矿山集派出所协助有关部门转移村民3000余人,救出被洪水围困群众110余人。烈山区因烈山东部山区山高水急,蔡里、榴园、化家湖等村庄情况十分危急,烈山派出所和巡警大队民警、辅警一直忙碌在救援的路上。烈山派出所解救被困群众20余名,转移受灾群众200余名,在淹没的路段设置警示标志20余处,运输救灾物质400余件,巡警大队配合党委政府转移安置受灾群众1000多人。涉水为被大水围困的村民送去了方便面、纯净水等物资,确保村民基本生活保障。交警支队组织全体民警对积水严重的路口、路段进行巡查。风雨中,他们疏通下水道口、清除路面杂物、清理事故现场、帮助涉水受困群众转移至安全地带、推行抛锚汽车、打通拥堵节点等。他们全力以赴投身抗击暴雨、疏堵保畅的第一线,确保了恶劣天气道路交通安全、畅通、有序。特警支队组织民警深入杜集、烈山区、看守所、火车站等地开展救援,克服夜里温度较低,衣服完全湿透,道路受阻,山体被大雨冲毁等重重困难,将众多受困群众转移到地势较高的学校和公路,确保群众生命财产安全。抗洪抢险中,14个单位和76名个人受到了市委、市政府和市局表彰。

以奋斗的姿态,翻开2019年新的篇章

“公安战线使命光荣、责任重大。要用底线思维、问题导向来思考工作,始终不能松懈、不能懈怠,努力锻造一支能打胜仗的队伍。”春节前夕,习近平总书记向全国公安战线的同志们致以新春祝福,令人鼓舞、催人奋进,为新一年的工作指明了前进方向。站在新的起点上,让我们向着梦想出发、迎着潮流而上,相信奋斗、选择奋斗、依靠奋斗,以中华人民共和国成立70周年安保工作为牵引,以“1562”淮北公安发展思路为统领,用无畏艰难、勇于挑战、善于创新的奋斗姿态,狠抓工作落实,善于攻坚克难,以只争朝夕、夙夜在公的精神履行好党和人民赋予的神圣职责,续写以身许国、为民担当的华丽篇章。

■ 记者 朱冬 通讯员 孙琴 张牙子

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0