首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市持续深化商事制度改革 激发市场源头活水

推动“放管服”改革 向纵深发展

淮北新闻网讯 改革永不止步,服务永无止境。2018年以来,我市坚持以深化商事制度改革为突破口,推动“放管服”改革向纵深发展,坚持创新引领,注重改革实效,不断加大放权力度、完善监管方式、优化政府服务,持续为市场松绑、企业减负,市场活力得到充分激发,全市经济发展呈现出速度持续回升、质量效益改善、结构优化升级的良好态势。

我市扎实推进“多证合一”改革和企业名称登记改革,切实降低创业准入的制度性成本,提高企业名称登记便利化服务水平。严格按照国家发布的全国统一的“多证合一”改革涉企证照事项目录,在全省率先发出整合后的营业执照。自2018年7月1日我市被国家市场监督管理总局确定为企业名称登记制度改革试点市以来,全面开放企业名称库,简化申请、审核、登记流程,试行名称自主申报范围,设立企业超过80%通过自主申报核名。

与此同时,压缩企业开办时间。协调公安、税务等部门,确定各个环节的压缩时间,制定出台《淮北市关于压缩企业开办时间的实施方案》。建立“三减一平台”机制,加快企业开办各环节流程再造,将企业开办时间压缩至3个工作日以内。2018年10月11日,我市发出首张压缩企业开办时间证照。推动企业登记全程电子化。深化“互联网+政务服务”,全面推进“一网、一门、一次”改革。目前设立登记全程电子化率超过70%,正在向变更登记延伸;充分发挥商业银行服务网络优势,构建辐射全市的便民商事登记服务网,设立企业注册登记全程电子化指导点25个;在全省率先推行移动端全程电子化登记,实行微信APP、手机支付宝端发放电子营业执照,真正实现“不见面”审批。

我市还着力在推开“证照分离”改革上下功夫。制定出台《淮北市推开“证照分离”改革实施方案》(淮政办秘〔2018〕174号),在全市范围内对第一批106项涉企(含个体工商户、农民专业合作社)行政审批事项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革。目前已有14家“证照分离”责任部门报送相关改革事项材料。

■ 记者 陈洪 通讯员 马明

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0