首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市本级财政性资金存放管理有新规

淮北新闻网讯 我市近日印发本级财政性资金存放管理暂行办法,进一步建立健全科学规范、公正透明的财政部门和预算单位资金存放管理机制,防范资金存放安全风险和廉政风险,发挥暂时闲置资金支持经济发展的重要作用,提高资金存放综合效益。

近年来,我市按照省统一部署要求,在加强财政专户管理和预算单位银行账户管理方面积极探索、改革创新并取得了显著成效,逐步建立了科学规范的财政部门和预算单位资金存放管理机制。但是,还存在工作开展不平衡、管理办法不统一、制度要求不规范等问题和现象。

对此,新规进一步严格规范资金存放银行的选择方式。除国家政策已明确存放银行和涉密等有特殊存放管理要求的资金外,财政部门和预算单位必须按照规定,采取竞争性、集体决策两种方式选择资金存放银行。

同时,新规将加强财政专户资金存放管理,明确商业银行参与财政专户资金存放的条件、办理财政专户资金定期存款的要求。加强资金存放银行管理与约束,这包括加强资金存放银行管理、防范资金存放银行利益输送行为、规范银行吸存行为。

新规还要求,加强资金流量预测,确保资金支付需要。加强资金存放内部控制和监督检查,有效防范风险。严格执行账户管理规定,提高资金存放规范。严肃查处资金存放违法违纪行为,通报曝光典型案例。各级领导干部要严格遵守廉洁自律有关规定,不得以任何形式违规干预、插手资金存放。对资金存放过程中的违规行为,财政部门应及时予以纠正,涉嫌违法违纪的,应移交有关部门查处和问责。对资金存放违法违纪典型案例应予以通报曝光,发挥警示教育作用。

■ 记者 黄顺

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0