首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市司法局温情矫正帮社区服刑人员改过自新

淮北新闻网讯 社区矫正作为刑罚执行的方式之一,是我国司法体制改革和社会治理创新的重要内容,是刑罚执行制度改革的重要举措。近年来,市司法局在社区矫正工作中始终坚持监督管理与教育改造之间辩证统一关系,通过开展“正能量”活动、传唱社区矫正歌曲、建设“新生林”等人文活动,帮助社区服刑人员建立信心、树立爱心、培育善心,引导鼓励他们坚定志向,努力新生。

积聚社区矫正感恩心,传递社会正能量。在社区服刑人员中开展“奉献他人,快乐自己,感恩社会”主题集中教育、“奉献爱心,传递正能量”主题爱心捐赠等系列活动,扎实推进社会管理创新,鼓励社区服刑人员回报社会、传递社区矫正正能量。每到重大节日时,社区服刑人员吴某都会向敬老院赠送大量的米面油、牛奶等物品,通过民政部门,向上大学的孤儿捐款;社区服刑人员马某,在去年夏季特大暴雨灾害后,第一时间组织员工参与到抗洪救灾的抢险活动中,并给灾区送去了矿泉水、方便面等救灾物资,在灾民安置处帮助灾民;社区服刑人员王某,勇救溺水儿童后悄然离去,被授予“见义勇为先进公民”荣誉称号,并获得全省见义勇为第十届“安徽移动弘扬正气奖”三等奖,得到省内首次缓刑减刑六个月……

唱响社区矫正主题歌,走好社会改造路。在社区服刑人员中传唱《怒放的生命》《感恩的心》《歌唱祖国》《从头再来》等11首社区矫正主题歌曲,用歌曲提振精气神、传递正能量,用歌曲激发忏悔、悔悟之心,用歌曲表达对党、国家和社会的感恩之情,用歌曲抒发重新做人、改过自新的坚强决心和对美好生活的向往之心。传唱社区矫正主题歌曲活动营造了珍惜当下、真心悔罪、自觉接受社区矫正的良好氛围,较好地引导社区服刑人员启迪明理、敬畏法律。

建设社区矫正新生林,“树木”又“树人”。积极拓展社区服务平台建设,在白顶山建立100亩社区矫正“新生林”公益劳动平台。在植树点,社区服刑人员洒下辛勤汗水、留下一片绿地,既培养了他们的劳动观念,强化了社会公德意识和社会责任感,提高了公益劳动的积极性,也拓展了社区服务内涵,为我市“全民植绿护绿,创建全国绿化模范城市”活动贡献了力量。

今年,市司法局将进一步优化教育矫正手段,统筹推进政治教育、法治教育、道德教育,以文化人、以文塑人、以文育人,通过教育矫正激发社区服刑人员改造的内生动力,推进新时代社区矫正工作高质量发展。

■ 记者 俞晓萌 通讯员 郑大跃

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0