首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市住建局严把住建领域安全生产关

淮北新闻网讯 日前,市住建局被评为2018年度全省建设行业安全生产目标管理先进单位。去年以来,市住建局认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产各项工作部署要求,切实抓好建筑施工、市政园林公用行业等重点行业领域安全生产管理工作,圆满完成住建领域安全生产目标任务,营造了良好安全生产环境,全力护航绿金淮北建设。

从健全工作机制入手,市住建局制定印发了安全生产工作职责和工作制度,明确了党政领导责任和行业监管责任,在全系统内形成一级抓一级、一级对一级负责的安全生产责任管理体系。

与此同时,严格监管执法。不间断开展日常巡查检查,重点检查建筑施工现场、建筑起重机械、受限空间作业情况,共开展房建项目日常监督检查351次,下发整改通知书105份,开展市政工程项目检查174次,下发通知85份,全年未发生一起较大及以上事故。做好市政园林公用设施运行安全管理工作,保障市政公用设施安全运行,常态化开展季节性安全大检查,开展重大节日及两会期间重点督查7次,开展安全隐患大排查大整治、城镇燃气设施和消防安全大排查大整治等专项行动4次,全年共检查90余次,下发检查记录表24份,下发消除隐患通知12份。

开展专项治理是助力安全责任落实的有力举措。为此,市住建局组织开展了建筑施工、城镇燃气等重点行业领域专项治理行动,建立健全重大安全隐患和重大危险源信息管理制度,深入开展建筑施工、市政园林公用行业安全隐患排查治理,对重大安全隐患和重大危险源进行监督管理并挂牌督办,按期完成整治任务并验收销号。每周二对全市在建房屋建筑和市政工程项目开展质量安全督查,截至目前,共检查工程项目30余个,下发质量安全督查整改督办单16份,均按期回复。

此外,全面提升应急能力。科学编制应急预案,超过三年的预案均进行评估或重新修订,重新修订了《淮北市城市供气系统事故应急预案》《淮北市城市供水系统事故应急预案》等应急预案。严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保一旦发生事故险情能科学有效应对,充分发挥第一现场应急处置作用,最大限度减少损失影响,确保了人民群众生命财产安全和社会稳定。

■ 记者 陈洪 通讯员 丁丙

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0