首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

2018年淮北市党建工作纪实

积极扶植新兴产业、促进资源枯竭型城市转型的典型经验做法,获国务院办公厅、省政府办公厅通报表扬;财政收入增幅全省第一,总量和增幅创历史最好水平;绿金湖治理基本完成,城市“拥湖发展”的空间格局初步形成……回首不平凡的2018年,我市推动高质量发展、加快转型崛起的新成就让人瞩目。

这座城市的发展变化,与党建工作引领息息相关。过去一年,全市各级党组织认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕市委党建工作年度任务,狠抓落实,奋力进取,全市党的建设各项工作纵深推进、成效明显,为建设中国碳谷·绿金淮北、加快淮北转型崛起提供坚强保证。

市委始终把党的政治建设摆在首位,把牢政治方向,认真组织开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,狠抓巡视整改工作,省委巡视反馈的49个问题已整改完成42个,移交的16件市管干部问题线索已立案8件。严肃政治生活,精心组织市委常委会2017年度民主生活会、“讲严立”警示教育专题民主生活会及省委巡视整改专题民主生活会,带动一县三区及79家市直单位领导班子严肃认真开展批评和自我批评,切实动真碰硬、戳筋见骨。优化政治生态,市委常委会多次听取市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组、市中级人民法院党组、市人民检察院党组工作汇报,统筹、协调和解决相关问题,并对各地各部门各单位党组(党委)年度全面工作和党建工作开展情况进行通报;依托制定实施《地区、单位政治生态指标评价体系》,动态研判,维护“森林”健康,良好政治生态的局面不断巩固。

思想凝聚力量,思想决定方向。2018年以来,我市用好思想建党这个传家宝,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,强化学习教育,突出宣传引导,切实做到真学真懂真信真用。

扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织市委理论学习中心组学习,举办转型崛起大讲堂和各类专题培训班……一系列学习教育活动的开展,不断引导着广大党员干部坚定理想信念。依托开放式党校等学习教育资源,我市在全国首创打造“e学习”远教联播平台;创新建立新时代文明实践中心,积极推广“四传一用”模式。新时代党的建设明确了要牢牢掌握意识形态工作领导权,我市严格落实党委(党组)意识形态工作责任制,研究出台责任清单、考核办法等制度,落实整改措施114项、新建完善制度37项,全市意识形态工作得到全面加强。

去年以来,我市在全省率先出台《关于在全市县处级以上领导班子和领导干部中开展“三查三问”的实施方案》,建立扶贫、环保、金融等8家单位信息互通机制,出重拳、动真格、严问责。作风建设永远在路上,我市坚持把纪律建设摆在更加突出的位置,加强正风肃纪,持续反腐惩恶,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新的明显成效。狠抓巡察震慑,全力支持省委第三巡视组开展工作,加快市委巡察“全覆盖”,突出抓好脱贫攻坚、医疗卫生领域和教育系统的专项巡察,狠抓巡察反馈问题立行立改。狠抓监督执纪,制定《派驻纪检监察组工作办法》等“1+3”制度体系,全市27个派驻(派出)机构共处置问题线索645件,立案131件,给予党纪政务处分136人;电子数据勘验室、视听技术室等为全省率先建立,“智慧纪检”监督能力不断提高。狠抓腐败惩治,紧盯“关键少数”、关键岗位,严肃查办“一把手”和市管领导干部违纪违法案件,共查办县处级领导干部27人;严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题431起,处理471人,给予党纪政务处分338人。

人才是推进转型崛起第一实力。我市做好识才、聚力、用才文章,树立正确用人导向,激励广大党员干部担当作为,切实扛起时代重任。选用干部严把政治关、品行关、廉洁关、形象关,坚持干部队伍调研常态化,分层分级建立优秀年轻干部库;管育干部坚持从严,制定实施在干部考察中实施“政治CT”、干部选拔任用征求意见进社区等办法,全面落实容错纠错机制,严格禁止在干部任职年龄上“一刀切”;引留人才中不遗余力,年内柔性引进和培养科技人才150余人,面向全国“双一流”高校招聘党政储备人才63名,在全省率先建立人才储备金制度,通过“按期缴存、延期兑付、在淮享受、离淮取消”,分6类人才给予每年3万—300万元资金补助,拴心留人效应进一步彰显。

火车跑得快,全靠车头带。我市高度重视抓基层、打基础工作,以提升组织力为重点,强化政治功能和服务功能,推动基层党建工作不断巩固和提升。部署开展“全市基层党建重点任务推进月”活动,有效解决4大类12个方面44个问题;市委直属党(工)委和市直各单位党组织书记做好“书记作业”,“公开晾晒”各单位基层党建问题清单、任务清单、责任清单,切实把责任传导贯穿始终。积极发挥农村基层党组织领导核心作用,围绕抓党建促脱贫攻坚,全市22个扶贫工作队落实项目276个;围绕抓党建促乡村促兴,推进“三变”改革,进一步盘活集体资产,累计增加村集体经济收入约1700万元;创新推行“一组一会”,走出一条德治法治自治相结合的乡村治理新路。城市党建方面,街道社区建立“大工委”“大党委”实现共建共享,“党建论坛”“支部书记党课巡讲”推动机关党建水平持续提升,非公企业和社会组织党建分类管理在全省率先开展。台风“温比亚”特大汛情期间,我市1500个基层党组织、近3万名党员奋战一线,及时妥善转移安置群众6万多人,未出现1人伤亡,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用充分彰显。

记者 韩惠

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0