首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市严格管控生态保护红线

淮北新闻网讯 日前,省环保厅正式印发《安徽省生态保护红线》,划定我市生态保护红线面积为33.64平方公里,占市域面积的1.23%,主导生态功能为水土保持功能和生物多样性维护功能。为此,我市全力做好生态保护红线工作。

据悉,生态保护红线内禁止进行大规模高强度的工业化和城镇化开发,禁止各种不利于生物多样性保护的活动和生产方式。划定生态保护红线后,我市认真贯彻落实,将生态保护红线与我市空间规划同步划定并实施,强化用途管制,严禁任意改变用途,杜绝不合理开发建设活动对生态保护红线的破坏。

严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途,杜绝不合理开发建设活动对生态保护红线区域的破坏。对于重大公共、基础设施建设项目,在选址选线阶段,提前通知建设单位,项目应避让生态保护红线区。对受自然条件限制、确实无法避让生态保护红线区的上述建设项目,提前通知建设单位另行选址,确保项目符合生态保护红线管理相关法律法规,对于占用红线保护区域的建设项目坚决不予审批其环评文件。

在规划环评审查、项目环评审批、环境保护“三同时”管理中,严守底线,不降低标准。在项目审批前,执行现场踏勘,并对项目外环境进行核实,杜绝“未批先建”违法行为。加强环评机构考核,不定期组织开展环评报告质量审查,对报告质量低下的环评机构及时上报上级部门。通过互联网及时向环境执法部门移交现场踏勘过程中发现的“未批先建”违法行为的建设单位,及时处理违法项目。

■ 记者 黄旭

责任编辑:王洁茹
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0