首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

满城尽铺“黄金甲” 环卫工人清扫忙

IMG_7492

天气渐寒、落叶萧萧,风雨天气为淮北大街铺上一层厚厚的“黄金甲”,环卫工人也迎来了一年之中最忙碌的时刻。市城管部门数据显示,连日来,环卫工人日均清理落叶达12吨。

12月4日清晨6点,伴随着阵阵的寒风,不断有树叶簌簌落下。市区各个路段,随处可见一抹抹橘色不停移动清理落叶的景象。“落叶量最大、最难扫的就是法桐了,这条路两侧法桐多,连续几天的风雨天气,使得树叶大批量掉落,为确保早上7点前完成普扫,我和搭档张道兰提前半小时到岗,加快清扫速度。可常常是刚扫过的路面,一阵风吹过,转眼又落满了叶子。我们只有不停地清扫、再清扫。”负责相山北路普扫作业的阚淑侠两把扫帚叠着往前推,半分钟就扫出了一小堆。最终,这条300米的路面,扫了满满5车,约一吨重的落叶。

上午7点,一辆高压冲洗车从惠苑路缓缓驶过,打开侧喷装置、压低水柱,机动车道上的落叶被冲刷至道路两侧,扫地车后续跟进,对道路两侧的落叶进行清扫。环卫工人郑坤和栾淑云配合默契,一人先将人行道上的落叶清扫到路沿石下,另一人对机动车道上的残留落叶进行补充清扫,最后集中装袋,等待清运车统一收运。

“我们改变‘首班清扫’和‘巡回保洁’的常规,把原来专门捡漂浮垃圾的保洁员纳入普扫队伍,从凌晨4时到深夜11时不间断清扫落叶,并补贴工友们一定的加班费,调动大家的工作积极性。”侨银保洁公司副经理化启胜介绍,利用道路清扫车清扫覆盖面积大、作业效率高,实行清扫全覆盖式作业,整体清除大部分落叶。片区环卫工人充分发挥机动灵活的优势,清扫道路边缘地带,并在各自负责路段循环保洁,做到随落、随扫、随运。

据了解,对于季节性落叶,市城管部门启动《冬季落叶清理应急预案》,要求各保洁公司合理调配人员、车辆,视天气情况,整合利用资源向落叶密集地段适度倾斜,加快落叶收集、严禁焚烧落叶,确保市区卫生干净整洁。

同时,针对一些市民建议“部分路段落叶缓扫,为城市增添一抹诗意,让人们感受到自然变化”的要求,市城管部门也给予答复:按照城市管理规定,道路要保持整洁。而且不及时清扫落叶存有安全隐患,一方面下雨天落叶容易积起来,导致路面打滑;另一方面落叶被雨水冲到雨水井,时间久了容易引发堵塞。目前,市城管部门仍将按照《淮北市城市环境卫生作业规范》要求,及时清理落叶,希望市民群众谅解。

■ 首席记者 肖干 通讯员 小亮

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0