首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市开展“大棚房”问题专项清理整治行动

淮北新闻网讯 经市委、市政府同意,市农委、市国土资源局9月29日联合下发《淮北市开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化工作实施方案》,集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化,健全耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线,为维护农村稳定、促进农业健康发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境。

据悉,此次专项行动重点清理整治工商资本和城市居民到农村非法占用耕地变相开发房地产和建设住房的“三类”行为。一是在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等;二是在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅;三是建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

此次专项行动的主要任务是对各类园区和农业大棚进行拉网式摸底排查,摸清农业大棚数量分类、生产情况,逐一建档立卡;对存在问题的,逐一建立问题台账;对发现的违法违规问题,区分类型,依法依规,整治整改;对违法违规的责任主体,坚决从严查处;对骗取涉农资金补助、改变农业设施用途的,坚决予以追回。对涉嫌犯罪的,移送公安、司法等部门处理。同时,对清理整治违法违规建设“大棚房”等农地非农化问题中,发现存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,严肃追责问责,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,依法依纪严肃处理。整治过程中,将尽快恢复耕地生产功能,按照“谁破坏、谁恢复”的原则,督导责任主体对土地进行复耕,尽快恢复农业生产。同时,建立长效机制,强化永久基本农田用途特殊管制措施,加强设施农业精细化管理,加强对工商资本进入农业利用耕地的规范管理,研究完善一二三产业融合发展、设施农业发展等用地政策和管理办法。

据介绍,此次专项行动分两个阶段进行。从9月下旬开始用一个月时间开展全面排查工作。从10月下旬到12月中旬,用两个月左右时间开展集中整治。整治期间,我市要求各地高度重视,充分认识清理整治“大棚房”问题的重要性、复杂性、艰巨性;要严格做好入户调查、违法违规认定和复查核查工作。同时,我市把专项行动纳入对各县区政府耕地保护目标责任制考核内容。集中开展专项行动期间,市“大棚房”问题专项清理整治行动领导小组办公室设立举报电话并向社会公布,接受群众举报,接受舆论监督。对专项行动中发现的问题,将深入分析原因,及时研究完善相关监管制度,强化监管措施,守住耕地保护红线,坚决遏制农地非农化。

■记者 吴永生 通讯员 王会民 实习生 杨文亚

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0