首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

工作带给我一辈子的荣誉和幸福

——访全国特级劳动模范、“猛虎掘进队”队长陈登明

劳动模范兢兢业业、甘于奉献的无私情怀彰显了“敬业”的价值观,他们用“敬业精神”书写着自己的爱国之情。

近日,记者采访了全国特级劳动模范陈登明。他曾经带领的“猛虎掘进队”连续24年蝉联国家等级队,并成为全国煤炭战线十面红旗之首。作为产业工人的杰出代表,其事迹不仅在中国革命历史博物馆展出,陈登明还当选为第七、第八届全国人大代表,并应邀参加了1989年10月1日的国庆观礼,代表全国产业工人作表态发言。

1970年,21岁的陈登明在三十工程处掘进七队(“猛虎掘进队”前身)当上了一名掘进工。从此,他天天早下井,晚上井,出满勤,干满点,有时甚至连轴转,一人干两班。砍棚子,别人一班最多砍8架,他一班砍20多架;推矿车,别人两人推一辆,他一人推两辆;抬架棚,别人三人抬,他却一人扛。因为长得人高马大,干活又猛,所以职工给陈登明起了个后来响彻全国的外号——“小老虎”。1973年10月,在安徽石台煤矿井巷施工中,陈登明带领掘进七队开拓巷道747.6米,当年总进尺达3027.1米,一年内创出两项全国纪录。1975年10月,全国煤矿采煤掘进队长会议在北京人民大会堂召开,掘进七队被煤炭部命名为“猛虎掘进队”,成为全国煤炭战线十面红旗之首。

几十年来,猛虎掘进队先后40余次刷新全国井巷施工纪录,并一直是全国矿建施工队伍的标杆。猛虎掘进队的队员换了一茬又一茬,成了矿建人才的“孵化器”。“我在井下干了39年,光在猛虎掘进队就干了26年。”陈登明激动地说道,“猛虎掘进队培养了我,也让我得到了作为一名掘进工连做梦都想不到的荣誉”。

1989年是陈登明一生中最难忘的一年。那年,猛虎掘进队已连续12年蝉联国家等级队,并成为全国煤炭战线的旗帜。作为队长,陈登明被评选为全国特级劳动模范。1989年9月29日,全国劳模大会在北京人民大会堂召开。作为煤炭行业的唯一代表,陈登明在会上作了发言。9月30日晚上,陈登明应邀出席了国宴招待会。宴会上,他又被邀请在10月1日天安门广场举行的国庆观礼上代表全国产业工人作表态发言。

1989年的国庆节虽然过去29年了,陈登明依然记忆犹新。那时在观礼台上代表产业工人所作的表态发言,也一直鼓舞和鞭策着他。“那时候真是拼命地干活。你想,人最基本的是要有感恩之心。这份工作,让我这个农村娃端上了有饭吃的碗,咱工作就不能惜力,要全心全意地为矿井奉献自己的光和热!”

2007年8月,陈登明随猛虎掘进队来到山西大同塔山煤矿风井的施工现场,主抓整个项目部的安全工作。2008年,项目部完成产值1.1亿元,成巷进尺7281米,是三十工程处产值和进尺最多的项目部。2009年4月,项目部又创出了日提矸1308车的全国临时罐笼日提升最高纪录……

60岁,陈登明从一线退休了。刚退休时,陈登明很不适应。“离不开百米井下,更离不开猛虎掘进队,应该让自己的经验发挥余热,为单位再做点贡献。”退休后的第四天,陈登明便又回到了猛虎掘进队。

腿伤加腰伤,拼力工作透支了他的身体,如今陈登明真正退休了。“人退了,心还在矿井。就如我老伴说,我的魂已经留在了矿井。”尽管腰部去年才做过手术,陈登明在沙发上仍然努力保持着端正的坐姿。“他这两年才算真正退休了,我终于能守着他过家常日子了。”64岁的赵美芹提起往年自己独自承担家的辛苦,不由就红了眼圈。

幸福么?听到记者的提问,陈登明笑了:“当然幸福!年轻时,只顾着享受工作了,现在人快古稀,开始享受生活。如今,我依然享受着很多的照顾和关怀,这些都是工作赋予我的。这一辈子,很充实很圆满,幸福比蜜甜呢!”

■记者 傅天一 实习生 陈缘缘

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0