首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

助力学子圆梦大学 彰显媒体社会责任

——淮北日报社联袂央视《聚焦三农》“寒门学子”公益行动完美收官

“感谢央视七套《寒门学子》栏目和淮北日报社,因为及时收到了资助金,我已经顺利开始了大学生活……”18岁的吴鑫茹家住杜集区段园镇,自她记事起家里日子就过得捉襟见肘。今年高考,她以585分的成绩被安徽大学录取,可学费却成了这个家的大难题。

自小,吴鑫茹就知道爸爸妈妈为了供自己读书不容易,“我还有个弟弟,妈妈因为要照顾爷爷奶奶不能外出打工,全家人的生活就靠爸爸支撑。”9月初,当得知自己通过层层审核,成为淮北日报联手央视《聚焦三农》栏目“寒门学子”公益行动的资助对象时,吴鑫茹高兴的说不出话。

自2014年起,央视七套《聚焦三农》栏目每年暑期都会关注高考寒门学子的动态,为那些成绩优异却无力支付学费的贫困大学生筹集学费。2017年,“聚焦三农”栏目联合中华社会救助基金会,以及全国16家有影响力的地方媒体寻找那些偏远地区需要资助的学子,通过报道传播、寻找爱心人士,助力寒门学子圆梦大学。淮北日报社作为安徽省唯一一家公益行动联合发起单位,与海南新闻频道、吉视乡村频道、湖北垄上频道、贵阳电视台等16家媒体积极参与其中,在寒门学子与社会爱心人士之间,架起一座实现梦想与传达爱心的桥梁,彰显媒体的社会责任。

今年暑假,淮北日报社再次联手央视七套《聚焦三农》栏目共同开展公益行动,寻找考上大学、却因家贫正在努力筹集学费的寒门学子,集结社会各界爱心力量,帮助他们圆梦大学。经过对贫困学子们筛选、摸底、核查,淮北日报社向《聚焦三农》栏目推荐了19位来自农村贫困、被一本大学录取的高考生。经过《聚焦三农》栏目核实、确定,最终,烈山区古饶镇王店村的王雨庆,濉溪县双堆集镇沈湖村沈湖庄的沈紫悦,杜集区高岳街道双楼村的刘西财、刘庄社区的王宫瑶以及段园镇的吴鑫茹这5名贫困学子每人一次性获得8000元的爱心资助。

“2018年,我们的‘寒门学子’公益行动升级第五季,活动开展以来获得八方支持,1800多名学子报名,资助学生近700名。”“寒门学子”公益行动负责人张莉介绍,《聚焦三农》栏目作为活动发起方,在去年与16家地方媒体合作基础上,今年又联合全国36家主流媒体组成全媒体矩阵,形成“1+36”的联动模式。一方面,地方媒体触角深入各个乡村,发挥区位优势,整合地方资源。另一方面,所有媒体形成一张遍布全国的网络,寻找乡村最需要帮助的贫困学子。“此次活动横跨电视、报刊、互联网等各个平台,覆盖了全国近30个省份。《聚焦三农》‘寒门学子’公益行动,也在农村基层成为最有影响力的品牌栏目。”

■记者 徐志勤

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0