首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市启动餐厨废弃物专项整治夜间督查行动

严禁餐厨泔水饲养生猪

淮北新闻网讯 为了从源头控制餐厨泔水不外流,全力做好非洲猪瘟疫情防控工作,9月11日晚,我市启动餐厨废弃物专项整治夜间督查行动。

餐厨废弃物是否规范收存?收运台账是否齐全?是否生产废弃油脂、安装油水分离器或隔油池?当日19时30分,由市防控非洲猪瘟等重大动物疫病指挥部办公室牵头,市城管综合执法局、市农委、市公安局、市林业局、市工商局、市食药监局等抽调专人组成的餐厨废弃物专项整治夜间督查行动组,不打招呼、不发通知、直奔现场,分别检查了桂苑路太和板面、青山人家、本塘酸菜鱼馆、惠我南黎、皖北小滋味等餐饮单位。

在检查中,督查组发现,上述餐饮单位证照齐全、食品留样规范,均安装并使用了净化装置。针对个别单位餐厨废弃物未能及时清运、收集容器不整洁等问题,督查组当场下发了整改通知书,责令限期整改到位。

据了解,为做好非洲猪瘟疫情防控,保障市民食品安全,即日起我市还将实行24小时督查工作制,进一步强化生猪及其产品调运及养殖、屠宰等环节的检疫、监管,加强市场流通环节生猪产品经营排查,严禁用餐厨泔水饲养生猪,针对发现的违规行为将从严从快处罚。

非洲猪瘟对猪的养殖危害很大,但其病毒并不具备感染人的能力。市防控非洲猪瘟等重大动物疫病指挥部办公室提醒,市场上出售的肉类均经过严格卫生检疫,通过正规途径购买的市民请放心食用。同时,在存放和制作肉类时要生熟分开,烹饪时要充分煮熟煮透。养殖人员应采取猪舍灭虫消毒、避免和外来种群混养、严格挑选合格饲料、避免使用泔水、严格消毒兽用器械等有针对性的措施,充分了解猪发病后的症状,万一出现疫情应及时向有关部门报告。

■首席记者 肖干 通讯员 小亮

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0