首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

古饶镇农村人居环境整治行动成效初显

淮北新闻网讯 陈昌凯是烈山区古饶镇谷山村党总支委员,日前,他带头拆除了自家的旱厕,改建卫生厕所,还把房前屋后的杂草、垃圾清理干净。在陈昌凯的号召和带动下,谷山村代庄自然庄的村民全员出动,清扫卫生死角、整理堆积垃圾,村庄面貌焕然一新。这是古饶镇全民参与环境卫生整治、移风易俗的一个缩影。

作为乡村振兴战略的首场战役,烈山区古饶镇从实际出发,在今年8月底,全面启动了农村人居环境整治行动,改善提升农村生产生活条件和生态质量。日前,在古饶镇处处可见党员干部带头、志愿者引领、群众全员参与的全面整治环境卫生的生动场景。广大党员干部和群众活跃在村庄内外、乡间小路,用实际行动打造“生态古饶”。

“环境是一个地方的‘脸面’,干净整洁、文明有序的生活环境,看着舒心,住着舒服。”谷山村代庄的一名村民说。正带领群众清理池塘漂浮物的谷山村党总支书记王志强表示,开展农村环境卫生整治是一件惠及百姓的好事,大家的积极性和参与性都很高,也乐在其中。

古饶镇在全员行动、集中大规模清理整治环境卫生的同时,还积极引入市场机制,采取“户清扫、村保洁、村收集、镇管理、镇运输”的垃圾处理模式,实现了垃圾处理定点收集、及时清运。环卫保洁队伍全面负责区域内的清扫保洁工作,古饶镇政府定期考评,使农村环境卫生管理逐步走向规范化、长效化良性发展轨道。

为了防止脏、乱、差的环境死灰复燃,古饶镇还从转变观念入手,强化宣传,与创建文明村镇、评选文明家庭、移风易俗等活动结合起来,积极引导群众树立绿色发展理念,形成绿色生产生活方式,用实际行动保护已经美化的家园,创造更加舒适的生活环境。

■记者 陈洪 通讯员 戴荣萍

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0