首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

重现水清岸绿“新画卷”

——我市城市黑臭水体整治现场见闻

城市黑臭水体整治是水污染防治攻坚行动的重要内容之一。近年来,我市在水污染防治攻坚行动中,下大决心、加快进度,以强有力的措施开展城市黑臭水体整治,水清、河畅、岸绿、景美的美好愿景正在逐步成为现实。

9月11日上午,记者跟随市排水公司管网所工作人员来到位于主城区南部的跃进河、西流河等地,实地了解项目实施进展及建设成效。

记者在孟山路和长山路之间的跃进河看到,河中的浮动湿地像一座座美丽的小岛,均匀分布的曝气喷泉设备水花四溅别具一格,生机盎然的绿化景观扮靓沿河两岸。眼前的景象,让人很难和一年前的臭水沟联系在一起。

“一年前,这里杂草丛生,老远就能闻到臭味。”正在跃进河边散步的吴大爷告诉记者,“现在这里的环境多好啊,水体清澈,有时候还能看到游来游去的小鱼。”

随行的市排水公司工作人员王林告诉记者,跃进河是城区污染较为严重的6条河道之一。黑臭水体整治过程十分复杂,首先要对河道进行控源截污,然后对河中的淤泥、垃圾等杂物进行清淤疏浚,接着将河道下游的水源引入新建的磁净化站进行处理,去除水体中的污染物。待水体达标后,需要通过泵站将干净水源引入河道上游补水,最后实施布设浮动湿地、曝气增氧装置等生态修复、景观提升等后续工程。

记者随后来到位于仁和小区南侧的西流河,看到的同样是一派水清岸绿、清新怡人的绿色生态水景,这里不仅河道变宽了、水质变清了,还吸引了许多垂钓爱好者。正在现场组织施工的水生态修复工程施工方安徽国祯环保节能科技股份有限公司负责人韩飞园告诉记者,为了提升城市河道自净能力,他们在水面上布设了浮动湿地和曝气增氧设备,在水下安装了高性能净化床,这些都是目前国内外比较先进的水处理方式。

其中,浮动湿地由高分子材料制作而成,具有抗冲击、耐腐蚀、抗风浪的特性,带有气孔的浮板上栽植有再力花、花叶芦竹、黄菖蒲等水生植物,可有效吸收水体中的氮、磷等污染物。

据了解,我市城市河道黑臭水体整治工程包含对东相阳沟、相阳沟、西流河、跃进河、岱河、宁王沟6条污染较为严重的河道进行整治,工程建设内容包括控源截污、内源治理、生态修复、清水补给、活水循环、景观绿化、水生态修复等方面。

自去年5月工程开工以来,市委、市政府主要领导高度重视黑臭水体整治工作,先后多次带队前往施工现场,督查调度黑臭水体治理推进情况,辖区政府和有关部门相互配合,有力地推进了黑臭水体整治工程的顺利实施。建设方市排水公司和施工单位科学谋划、精心部署,倒排工期、挂图作战,不舍昼夜、埋头苦干,极克服施工难度大、作业面狭窄、风雨天气、现场情况复杂等不利因素,全面提高工作效率,圆满完成工程建设任务。截至目前,6条沟河的清淤、截污、水处理工程已经结束,水生态修复、园林绿化等后续工程正在抓紧进行,预计今年年底前全部完工。

■记者 陈洪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0