首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北矿业焦炉烟气治理技术填补国内空白

淮北新闻网讯 9月5日,中国炼焦行业协会组织相关专家对淮北矿业紫朔环境工程技术有限公司“焦炉烟气陶瓷催化滤管尘硫硝一体化治理技术”进行了评审。专家组一致认为,该技术在陶瓷纤维、催化触媒材料应用等方面具有较高的技术创新性,填补了国内空白,达到国内先进水平,可广泛应用于焦化、钢铁、水泥、电力等行业烟气治理,具有较好的应用和推广价值。

目前,国内焦化行业的烟气净化基本上照搬电力行业的经验,尘、硫、硝采用三个独立的环保工艺进行处理,不仅投资多、占地面积广,而且运行维护费用高,还会形成废水等二次污染物。特别是将湿法和半干法脱硫工艺应用于焦化行业,会额外产生脱硫废液,增加烟气的含水量,与最新的烟气“脱白”需求冲突。

为此,淮北矿业紫朔公司与清华大学联合开展技术攻关,成功研发催化陶瓷滤管技术,利用干法脱硫脱硝,避免了二次污染物形成,实现了脱硫、脱硝和除尘一体化。该技术以陶瓷催化滤管为核心部件,大大减少了烟气中焦油、焦炭、粉尘以及粉尘中重金属离子对催化剂的影响,延长了催化剂的使用寿命。同时,该技术通过优化和复配催化剂,还可去除二噁英和挥发性有机物。此外,采取独立仓室设计可以分仓室离线检修,解决了焦炉在不停炉情况下,环保设施需要检修时排放不能达标的难题。

此项技术已在安徽临涣化工公司的焦炉上成功应用。在线监控数据显示,焦炉烟气各项指标已达到并优于国家烟气排放标准。该技术脱硫效率高达85%以上,脱硝效率高达95%以上,除尘效率高达99%以上,可以有效去除氮氧化物、二氧化硫等多种酸性气体,解决了长期困扰安徽临涣化工公司烟气排放的难题。中国炼焦行业协会专家组在听取了项目基本概况、工艺技术报告后,还实地察看了工程现场,验证烟气排放数值。经认真质询、讨论,形成评审意见,认为提供评审的技术资料及现场资料齐全、完整,符合评审要求。

据淮北矿业紫朔公司相关负责人介绍,下一步,将按照专家组提出的意见和建议,对工艺、装备、技术加以优化和完善,并运用市场化手段,确保此项技术尽快在相关行业得到推广应用。

■记者 邹晨光 通讯员 陈磊 实习生 吴宝琴

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0