首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市在安徽省率先成立市县镇村四级乡村振兴学院

淮北新闻网讯 9月7日上午,烈山区烈山镇榴园社区“乡村振兴教学点”在社区四眼井开课,老党员刘正德带领党员群众共同学习了习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神。今年年初,榴园社区谋划创立了全区首个“乡村振兴教学点”,把党的好声音、政府的好政策、致富的好技术送到田间地头、送进千家万户,推动乡村振兴战略落地见效。

今年以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央一号文件精神和省委一号文件精神,在全省率先挂牌成立了市、县(区)、镇(街道)、村(居)四级乡村振兴学院(学校),努力将其打造成为传播新思想的主阵地、乡村产业振兴和百姓致富的助推器。

在四级联建乡村振兴学院过程中,我市坚持盘活现有教育资源,依托市(县)委党校、镇(街道)开放式党校、新时代传习中心和开放式村部等成熟平台,构建了市乡村振兴学院、县(区)乡村振兴学校、镇(街道)乡村振兴分校、村(居)乡村振兴教学点,四级开放式、全覆盖的办学网络。目前,全市已挂牌成立市乡村振兴学院1家,县(区)乡村振兴学校4家,镇(街道)乡村振兴分校21家,村(居)乡村振兴教学点87家。

为了实现学习培训效果最大化,我市积极创新培训模式,把乡村振兴人才培训与脱贫攻坚、新型职业农民培育相结合,探索使用示范引导、互动式教学、田间学校等方法进行培训,激发乡村人才学习新技术。举办大型脱贫攻坚培训6期,培训乡村人才1200多人次;举办新型职业农民培训25期,培训学员1060人。目前,全市共培育新型职业农民6000多人,他们遍布农业生产经营各领域,成为乡村振兴的先行者、先进技术应用的引导者、农村产业发展的实践者。

与此同时,注重示范引领,构建多层次、广覆盖、重实效的教育培训体系。3月6日,全市乡村振兴培训班在市委党校开班,市委副书记李明、副市长胡百平出席开班式并作动员讲话;5月22日,濉溪县举行乡村振兴培训学校揭牌仪式暨第一期专题研讨班,县四大班子领导出席揭牌仪式,并作专题辅导报告……目前,全市乡村振兴专题培训班已举办50多期,各级领导在不同场合进行了宣讲,培训各类乡村人才3000多名。

通过开展培训,全市各级干部和广大农民思想认识不断深化、能力素质明显提高,实施乡村振兴战略的主动性和积极性进一步增强,农业农村各项工作取得了显著成效。全市小麦实现“十五连丰”,上半年完成农产品加工业产值312亿元、农村居民人均可支配收入7638元,同比增长9.6%,增幅在全省排名第10位,较上年前进6个位次。

■记者 陈洪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0