首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

魅力之城大美

看乌海-岳建文 摄 (6)

 

看乌海-岳建文 摄 (2)

 

看乌海-岳建文 摄 (53)

 

看乌海-岳建文 摄 (24)

 

看乌海-岳建文 摄 (22)

 

乌海,一座依偎在黄河臂弯,乌兰布和、库布齐和毛乌素三大沙漠握手间捧出的奇迹之城。乌海市,是内蒙古自治区下辖地级市,她位于黄河“几”字弯头的西部,是黄河由南向北进入内蒙古后流经的第一个城市。1958年,因为“乌金”的发现,走进荒漠的开拓者唤醒了这片沉睡的土地。半个世纪以来,在这片1754平方公里的土地上,55万热情好客的乌海儿女以奋进为砚,化汗水为墨,著开拓之笔,以“敢于无处生万有,能凭海阔纳百川”的城市精神与豪迈气概,守望相助、团结奋斗,绘出一个充满活力、文明和谐、创新开放、安居乐业的现代之城,乌海也先后被评为全国小康百强城市、第一批国家智慧城市试点。

乌海之美 美在人文

黄河出宁夏进内蒙古,流经的第一座城市便是乌海。草原文化、黄河文化、蒙元文化和西夏文化、移民文化与工业文明在这里融合碰撞,形成了乌海古老又朝气蓬勃的独特魅力。这里有世界级旅游产品桌子山岩画群,有与恐龙同时代、被誉为植物界大熊猫的国家二级濒危保护植物四合木,秦长城遗址,二道坎烽火台,300多年历史的国家3A级景区满巴拉僧庙、马堡店、新地古城等古迹,有如历史散落的珍珠。

进入新的历史时期,发端于煤矿的书法文化却如同星火燎原般席卷全城,“中国书法城”已成为乌海最具特色、叫得最响的城市名片。在乌海,书法已不仅是一种单纯的文化激情和休闲之举,而是真正融入城市的血脉之中。

乌海特殊的地形构造,给藏石者们提供了丰富的美石资源。乌海奇石大体可分为黄河卵石、古生物化石、戈壁风凌石3种,其中,戈壁风凌石是最受本地藏石家钟爱的石种。藏石赏石活动参与人数之多,藏品之丰富,市场之活跃,已经成为一道独特的文化景观。

乌海之美 美在地理

“黄河北上,美在乌海”。位于黄河岸畔的乌海,因群山环绕而气势雄健,因湖水浩渺而钟灵毓秀,因湿地延绵而绿意盎然,因大漠起伏而雄浑苍茫,由此形成了色彩鲜明多样的独特景色。黛青色的群山、金黄色的大漠、碧绿色的湿地、清幽幽的湖水,在一年四季和每日晨夕中变换着不同的色彩,演绎出多姿多彩的无尽风光。

黄河、草原、沙漠、绿洲、戈壁和山脉在这里交汇,湖水、绿洲、沙漠与林立的高楼神奇组合,独特的地理位置形成了长河落日、大漠孤烟、沙金湖翠、水城相融的奇特景观,还孕育出了香飘丝绸之路的葡萄和葡萄酒文化。这里的葡萄酒庄已成为有乌海特色的人文景观,这里的葡萄酒被世界沙漠葡萄酒协会称为 “红色的温柔”。

乌海之美 美在城市

乌海是一座因煤而生、因煤而兴,在荒漠戈壁滩上建立起来的现代化工业新城。乌海的历史就是一部边疆拓荒开发建设史,就是一部由一代又一代移民和新老乌海人以“敢于无处生万有,能凭海阔纳百川”的创业创新、包容开放精神和英雄气概,共同书写的大漠艰苦创业的传奇历史。

由茫茫戈壁到人们比邻而居,楼宇次第相连;由黄沙漫天到集山、水、林、湖于一体的园林城市,经过近60年的开发建设特别是建市40年的跨越式大发展,乌海已经成为一座独特的魅力之城。走过城市的大街小巷,穿过乡村的繁花似锦,抚摸甘德尔山云雨,倾听乌海湖涛声,如你足够勇敢,还可以在沙海中逐浪,在乌海湖边来一次万米长跑,在长河落日中,体味“天低星入户,风动浪摇城”的旷达意境。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0