首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市强化学校食品卫生安全管理

淮北新闻网讯 受台风“温比亚”影响,我市多所学校发生严重内涝,加之夏秋季节又是肠道常见传染病和食物中毒的高发季节,卫生防病形势十分严峻。为了保障学校师生的身体健康安全,新学期开学之际,市教育、卫生、食药监等部门联合,进一步加强学校常见传染病防控和食品安全管理工作,切实预防学校突发公共卫生事件的发生。

市各级卫生行政部门和食品药品监管部门将学校和学生作为公共卫生服务和食品安全监管的重点场所和重点人群,加强技术指导和监督检查,做好相关防控措施,切断常见传染病在校内的传播途径。重点做好校园环境特别是教室、宿舍、图书馆(阅览室)、计算机房、食堂等人群聚集场所的清扫、保洁和消毒,消除卫生死角。落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,做到常见传染病早发现、早隔离、早报告、早诊断、早治疗。小学和托幼机构要严格儿童入学、入托预防接种证查验制度;各中小学校新生入学体检结核病筛查率达90%以上;托幼机构经常清洗消毒儿童的玩具及其他用品。同时,及时消除各种食品安全隐患,确保采购、贮存、加工、供应、留样等关键环节安全可控;加强设备和用具的清洁、消毒,严格规范使用食品调味料和食品添加剂。

市教育局要求,各级各类学校在卫生部门的指导下做好自备水源、二次供水设施、食堂蓄水池等供水设施和饮水设备(饮水机、保温桶等)的清洁、消毒工作。新学期开学后,各学校要结合入学教育,开展夏秋季传染性疾病和食品安全防控知识的健康教育活动。把食品安全教育、常见传染病防控宣传教育纳入中小学生健康教育课程,每学年不少于10课时,要完成对学校常见传染病防控和食品安全管理人员和从业人员的全员培训,使其掌握有关要求和技术操作规范,全面增强师生食品卫生安全防护意识能力。

记者 徐丽丽

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0