首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

全国报社社长总编“走转改”金华行暨中国报业重大主题宣传峰会掠影

守正创新 登高望远

——全国报社社长总编“走转改”金华行暨中国报业重大主题宣传峰会掠影

6-1

6-2

6-4

 

“重大主题宣传是主流媒体贯彻党的方针政策、宣传党委政府中心工作的核心重器”“发挥主流媒体优势,做好做强重大主题报道,是完成新形势下宣传思想工作使命任务最重要的法宝”……

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,增强党报做好重大主题宣传的意识和能力,丰富重大主题宣传的方式和手段,扩大重大主题宣传的影响力和传播力,在中国报业协会成立三十周年之际,全国报社社长总编“走转改”金华行暨中国报业重大主题宣传峰会于9月5日在浙江金华开幕。

参观义乌国际商贸城。

与会嘉宾就党报如何做优、增强、拉长重大主题报道进行深入探讨。

开展重大主题宣传研讨

全国报社社长总编 “走转改”金华行暨中国报业重大主题宣传峰会由中国报业协会和金华市委、市政府联合主办,金华市委宣传部、金华日报社承办。来自全国28个省、市、自治区的140多家报社的社长总编、新闻采编负责人和业内专家学者共250多人参加活动。与会人员就党报党媒特别是市级党报集团如何全方位、全过程、全媒体地做好重大主题宣传报道工作进行深入交流研讨。

峰会上,法制日报社副社长周秉键,中国新闻社党委副书记张明新,金华报业传媒集团党委书记、社长陈东就重大主题报道分别作了交流发言。中国记协原书记处书记、高级编辑顾勇华,人民日报研究部主任崔士鑫,浙江大学新闻系主任、教授沈爱国等,围绕“重大主题宣传如何守正创新、登高望远”分别作了主题演讲。

围绕 “党报如何做优、增强、拉长重大主题报道”,复旦大学朱春阳教授在峰会上开设论坛,邀请河南商丘日报社党委书记、社长刘道明,陕西咸阳日报社党委书记、社长万晓林等6位社长总编深入研讨,并与现场参会嘉宾交流互动。

会议期间,为展现各地报社党的十九大以来在重大主题宣传方面所作的探索努力和取得的成效,中国报协表彰了一批重大主题宣传优秀作品和年度贡献人物。其中,淮北日报社党委书记、社长张士锋荣获重大主题宣传年度突出贡献人物奖。

据了解,近年来淮北日报社始终坚持政治家办报要求,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕市委、市政府中心工作,着力加强新闻策划,深入推进“走转改”活动,先后开展了党的十九大精神、市第八次党代会、中国碳谷·绿金淮北战略、全面深化改革、创建全国文明城市、创建全国绿化模范城市、创建全国双拥模范城等重大主题宣传,切实提高了淮北日报社的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,充分发挥了地方主流媒体的宣传思想主阵地作用。

聚焦“金华日报现象”

本次峰会的东道主金华日报,对于重大主题宣传一直孜孜以求,锲而不舍,精益求精,以“想到灵魂出窍,干到筋疲力尽”的钻研精神和工作状态,创新创优。从比较早的“孟祥斌现象”系列报道、善美金华系列报道,到近几年的“一带一路”系列报道、“走在前列、共建金华”系列报道、“三条廊道”建设系列报道、社会主义核心价值观报道、“喜迎十九大·我们向党报告”系列报道等,都产生了较大的社会影响,形成了独特的“金华日报现象”。

金华日报报业集团党委书记、社长陈东在交流发言时介绍了金华日报的创新努力。

——理念创新,下好先手棋,打好主动战。金华日报始终将重大主题宣传作为压倒一切的中心工作,高度重视,周密部署,动员全集团力量,调集精兵强将,全力以赴打好主动仗;谋划在先,形成了一套主题报道管理制度化、组织团队化、操作项目化的长效机制。

——机制创新,组织突击队,赢得攻坚战。完成重大主题报道往往时间紧、任务重,特别是2017年以来,重要会议、重大活动多,时政报道的硬仗一场接一场。金报集团全过程、全方位参与十九大会前、会中、会后报道,省、市党代会、两会,“三条廊道”建设、剿灭劣V类水、最多跑一次、金华发展大会、创建全国文明城市、大力弘扬新时代金华精神等重要会议、重大工作的报道,着力做到更快、更广、更准、更深入的传播。

——平台创新,建造新载体,着眼转型战。在融媒体时代,要做大做强重大主题,就要着力打造融媒体平台,使之成为重大主题报道的新媒体和重大主题报道传播的新路径。近年来,金报集团充分重视媒体融合,主动作为,推动金华日报、金华新闻客户端、金华发布深度融合,打造报、网、端、微、频融为一体的 “三金合一”,新媒体用户已达758万。金报集团借助于媒体融合,对重大主题报道进行跨界传播;着力推动移动传播力发展。

——运行创新,推出众系列,发力持久战。着眼人民群众“撸起袖子加油干”的生动实践,不怕疲劳,连续作战,对工作综述、时政评论、工作专题等的重视程度不断提高,对报道质量的要求也上升到了一个新的标准。同时,以生动、快捷、创意等为主要特点的新媒体成为宣传党的政策主张、各地发展成效的重要阵地。

在一系列精品力作的背后,金报集团还探索出了一套行之有效的运作机制,为报社赢得了较高的党政评价、用户口碑和市场地位。近十年来,金报集团共获得了55个浙江新闻奖一等奖、8个中国新闻奖,连续3年获得浙江新闻奖重大主题报道一等奖,一直走在全国地市报社 (集团)的前列。2017年9月,金华市委给予金华日报报业传媒集团记集体二等功。

感受浙中创新活力

9月6日至7日,全国报社社社长总编“走转改”金华行暨中国报业重大主题宣传峰会举行“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”新闻采风活动,与会的社长总编和业内专家走进金华开发区、永康、义乌、东阳等地参观采访,近距离感受改革开放以来金华城乡发展的巨大变化,深入了解金华现代化都市区建设的生动实践。

此次采风,以金华改革开放40年来取得的成就为主线。既有“买全球、卖全球”闻名世界的义乌小商品市场,也有被誉为“东方好莱坞”的横店影视城;既有从传统制造迈向智能制造的永康中国五金之都,又有新能源产业特色鲜明的国家级金华经济开发区。大家一路走,一路看,一边拍照,一边交流,纷纷表示要把金华的发展经验带回去,发出解读金华样本、助推当地发展的好声音。

新能源汽车产业是我市在传统汽摩配制造业基础上逐步发展起来的新兴支柱产业。经过多年培育,金华已形成集新能源汽车整车和电机、电控、电池等关键零部件制造为一体的完整新能源汽车产业链。在金华开发区新能源汽车小镇展示中心,社长总编们立即被新能源前沿领域的高科技吸引,不时把现场实况通过微信传给远方的同事和家人分享,并亲身感受驾驶新能源汽车的乐趣。

在永康众泰汽车生产车间,媒体团近距离观摩了新能源汽车生产流水线,看到整个车间几乎都是机器人作业,了解到年产量可达5万辆,且市场销售供不应求时,大家不禁为“金华智造”点赞。

“一尘不染的道路、山环水绕的环境、崭新气派的农村别墅……这个村庄太漂亮了,来这儿我都不想走了。”一走进永康园周村,见多识广的媒体人纷纷驻足拍照、啧啧称赞。黑龙江七台河日报社副社长王作轶说:“从小山村到明星村,经济、生态、文化齐发展,简直是新时代美丽乡村建设的一面旗帜,确实了不起。”

在横店圆明新园参观时,有一位老人给社长总编们留下了深刻印象。二十多年前,时为横店集团掌门人的徐文荣应邀参观北京圆明园遗址,看到遍地残垣断壁,他的心情十分沉重。从那时起,他便萌生了重建圆明园的想法。数十年间,徐文荣历经挫折却从未放弃梦想,终于在2015年让圆明新园在横店变成了现实。

在与徐文荣老先生会面后,雅安日报传媒集团党委书记、社长杨建光十分感慨。他在上世纪80年代去过北京圆明园遗址,面对历史和废墟,作为中华儿女,屈辱和心痛的感觉至今都难以磨灭。“没想到,一位80多岁的金华老人将它重建了,这是真正的家国情怀。它可以让人更准确全面地了解历史,同时对外推广中华文化,成为中华民族伟大复兴的真实写照。”

两天采风活动结束。一路上,嘉宾们感叹:“这次金华之行收获满满,既有改革发展经验的寻访,又有新闻业务实践的探讨。作为媒体人,有责任有义务把这些金华经验传播出去,让更多人了解金华爱上金华。”今天,与会嘉宾将带着对金华这座城市的思索和眷恋陆续返程。

记者 崔全胜

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0