首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市首笔增值税留抵税额退税在濉溪办结

“国家持续推出税收优惠政策给企业减负,这次收到的943.08万元留抵退税款,更是‘雪中送炭’,在很大程度上缓解了目前公司运营资金短缺的困境,给企业扩大生产注入了强大动力。”8月6日,安徽华中天力铝业有限公司财务总监蔡艳在国家税务总局濉溪县税务局办理完留抵退税相关手续后高兴地说。这是我市首笔成功退付的增值税留抵税额退税。

6月27日,财政部、国家税务总局联合印发的《关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知》中明确2018年对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业等部分行业的增值税期末留抵税额予以退还,标志着我国深化增值税改革三项新政已全部落地。所谓增值税留抵税额,即当企业的销项税小于进项税时,未抵扣完的留待下期继续抵扣的进项税额。

新政实施后,新组建的国家税务总局濉溪县税务局积极协调财政部门确定整体退税额度,同时深入调研相关企业基本情况,制定留抵退税工作方案,并于7月下旬全面部署留抵退税落实工作。

安徽华中天力铝业有限公司是濉溪县重点招商企业,坐落于濉溪经济开发区,注册资本2亿元。由于前期投资较大,截至2017年底,该公司增值税期末留抵税额仍高达近2000万元,企业融资成本高,压力巨大。

得知该企业可以享受最新政策办理留抵退税,濉溪县税务局第一时间把消息告知了华中天力铝业。很快,华中天力铝业到濉溪县税务局提出申请,在经过大厅窗口受理录入等五个环节后,就完成了所有退库手续,也标志着全市第一笔留抵退税审批手续办理完毕。8月7日,企业就收到了943.08万元退税款。

华中天力铝业董事长林建锋说:“这切实让我们企业享受到了政策红利,增加了获得感,这笔资金我们将用于扩大投入、促进企业发展。”

“此次政策涉及的我局管辖的制造业和加工业都是资金密集型企业,增值税留抵税额比较大,这是明显减轻企业负担的实招,有利于激发实体经济活力。”濉溪县税务局负责同志表示,濉溪县税务局将精心组织,高效实施,稳步推进留抵退税工作,确保2018年退还部分行业增值税留抵税额政策100%落地见效,助推濉溪经济高质量发展。

记者 吴永生 通讯员 侯勇 赵祯逸

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0