首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市扎实推进水资源管理各项工作落到实处

今年以来,我市认真贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,以健全最严格水资源管理制度体系和建立责任考核机制为着力点,严守 “三条红线”,落实“四项制度”,扎实推进水资源管理各项工作落到实处,为全市经济社会持续协调发展提供强有力支撑。

我市印发了《2018年度各县区取水计划的通知》《2018年度取用水计划的通知》等有关文件,科学制定下达各县(区)取用水单位年度取水计划,将全市用水总量控制指标分解,年度用水计划按照行业分配落实到各县区政府,建立了自上而下的目标考核体系。同时,加强重要水功能区水质监测。对市级管理的18个重要水功能区全面开展水质监测,按月发布《淮北市水功能区水质评价月报》,每月对不达标的水功能区通报至县区政府并限期整改。积极配合省水科院做好2017年度全市重要饮用水水源地安全保障达标建设评估工作,完成《淮北市供水服务有限公司水源地2017年度达标建设评估报告》,评估分数达98分,评估等级为优。扎实做好入河排污口整改工作。截至目前,全市79个入河排污口,已全面完成66个入河排污口整改整治工作,完成率达84%。剩余13个入河排污口均采取工程措施整改,计划于9月底前完成整改。认真开展自备井封闭工作,截至目前,市水政监察支队查处水事违法案件17起,其中违法取水案件4起。

此外,我市积极推进淮水北调置换地下水前期准备工作。开展水量分配、水价核定、协议签订等前期协调工作,配合市物价局开展淮水北调市级配水工程供水价格核算工作,对全市重点用水大户(自备水源)进行成本调查。开展全市水资源综合规划修编及水资源保