首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

葡萄经济鼓起村民“钱袋子”

回乡创业青年许敏-梅月 摄

返乡创业青年许敏把刚摘下来的葡萄摆放到摊位上供市民购买。

客商收购葡萄-梅月 摄 (5)

段园镇葡萄早市交易热闹非凡,早上7时许来自河南商丘、山东菏泽、安徽宿州的客商,正在收购段园葡萄。

淮北新闻网讯 8月2日上午,在段园镇迎宾大道两侧,一辆辆货车紧靠路边停放着,在货车旁摆满了一筐筐刚采摘的葡萄,果农们忙着把刚刚采摘的葡萄搬上货车,前来收购葡萄的外地客商忙着装箱、过秤、记账、装车,一派忙碌景象……

在杜集区段园镇,眼下正是葡萄大批成熟采摘的季节。作为皖北地区葡萄的重要产地,每到葡萄成熟时节,来自山东、河南、江苏和安徽各地的果商陆续赶来采购。

“我是通过朋友介绍第一次来段园采购葡萄,的确名不虚传,我这已经不停歇地来回跑了好几趟,今天收了1万多斤,收购要持续到9月份。”来自山东菏泽的客商刘新中告诉记者,他收购的巨峰葡萄主要是出口做罐头,收购过段园葡萄后,感觉这里的葡萄做罐头品质最好。

在一处收购摊点,看着刚采摘下来一筐筐晶莹饱满的葡萄,代办人周夫全说,今年气候特别适宜葡萄生长,葡萄比往年长得还要好,不仅品相好、长势好,而且供不应求。“去年巨峰大概1.2元一斤,今年卖到了1.6元,看着走势价格还有可能上涨。”

“自6月底开始,每天凌晨四五点钟,这里就聚满了前来交易的商户和果农。整个交易场景可以用‘抢’来说。”周夫全告诉记者,不到10秒钟,收购葡萄的300多个筐子被一抢而空,因为没有筐子就无法进行正常交易。

在葡萄交易季节,像周夫全这样的代办人每天都要从凌晨四点开始一直忙碌到晚上11点多。

“原来是自己挑着出去卖,现在是外地客商开车来收购,还有代办人帮我们交易,根本不用操心,如今大家都尝到了种葡萄的甜头。”一位抬着满筐葡萄正在装车的村民乐呵呵地说道,他种了6亩葡萄,每亩大概可以收入七八千元,日子是越过越好。

记者 朱冬 实习生 朱凯

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0