首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

杜集区秸秆禁烧和综合利用民生工程显成效

淮北新闻网讯 杜集区按照“疏堵结合、标本兼治、属地管理、源头控制”的原则,多举措推进秸秆禁烧和综合利用民生工程。今年午季,全区实现“零火点”,农作物秸秆机械化全量还田7.3万亩,建设占地35亩的朔里沈集秸秆堆放场,秸秆捡拾打捆离田8309亩,收储秸秆3000余吨。

午季来临之前,杜集区以提高群众参与率为目标,印制10万份《致广大农民朋友的一封信》、3000份秸秆禁烧和综合利用通告,并发放到村、到组、到户,从源头上把好秸秆禁烧关;把秸秆禁烧公告、秸秆禁烧政策等录制成光盘,利用全区152辆宣传车广泛宣传;各镇(办)共制作秸秆禁烧宣传横幅、标语900条,并在村庄、路口、集市等人群集中的地方张贴,做到禁烧政策家喻户晓、人人皆知,形成全社会共同关注、支持秸秆禁烧工作的良好氛围。

立足秸秆综合利用、彻底消除焚烧隐患,杜集区充分尊重农民意愿,普遍采取灭茬和旋耕播种的方式,对农物秸秆直接全量还田;实行秸秆离田集中堆放,对农民随意散落在田头、路边、沟边等处的秸秆,各村(居)组织专人进行了及时清运,利用村内空闲地、废弃地整齐有序堆放后,积极联系我市5处秸秆固化成型燃料生产点消化处理;落实干部包机械、机械包地块机制,实行收、种、禁烧一体化作业;根据《淮北市农作物秸秆禁烧和综合利用奖补资金管理办法》,对秸秆综合利用实施奖补。

在具体实施过程中,杜集区强化主体责任,提前分解任务,结合联帮包工作机制,建立区、镇(办)、村(居)、村组四级网格主体责任,将秸秆禁烧任务细化到村组、细化到地块,责任落实到人,全区共设置193个看护点,实行定点值守和流动巡查相结合,实现包保时间全天候、包保区域全覆盖、包保田间及区域无焚烧。加强对秸秆禁烧和综合利用工作的日常督查,将秸秆综合利用提升工程实施情况纳入政府目标管理绩效考核,实行目标管理责任制。

■记者 黄顺 通讯员 邵杰

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 秸秆 禁烧 综合利用
0