首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市出台《湿地保护与发展规划》

淮北新闻网讯 为贯彻落实 《安徽湿地保护条例》和《安徽省湿地保护修复制度实施方案》,促进淮北湿地工作的健康发展,市林业局编制了《淮北市湿地保护与发展规划 (2017-2030年)》。6月11日,市政府正式批复实施 《淮北市湿地保护与发展规划(2017-2030年)》,并以此指导全市开展湿地保护工作。

我市湿地总面积为20345.9公顷,占全市国土面积的7.42%,包括2个湿地大类9种湿地类型,其中因采煤塌陷积水形成的湿地极具典型性与独特性。《规划》根据我市自然地理条件、城市和经济发展规划,以及对湿地保护与发展的总体需求,按照“一带双城三青山、六湖九河十八湾”和中国碳谷·绿金淮北生态城市建设的要求,打造“一核三带六组团”湿地建设格局,形成大集中、小分散的湿地保护利用网络。

据了解,在2017-2030年的规划期限内,我市将建设15项重点工程,包括湿地恢复及功能提升工程5项、湿地公园建设工程4项、湿地生态产业园建设工程2项、湿地保护工程2项、重要湿地建设工程2项,使城区河渠纵布、湖库镶嵌、水清天朗、景美人颐;郊区泽水萦绕、草木葳蕤、风轻气润、鱼鸟翔集,打造出“城湿相依、人水相亲”的区域湿地生态景观新形象。

■首席记者 肖干 通讯员 胡龑

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 湿地 保护 建设工程
0