首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市“五个宣传”唱响卫生计生“好声音”

淮北新闻网讯 近年来,市卫生计生委紧扣服务人民群众健康目标,围绕医改、健康脱贫和行业风气等重点工作开展系列宣传,依托媒体平台,抓住时间节点,突出典型引路,以丰富活泼的内容赢得群众和社会理解信任。

做好新闻宣传。市卫生计生委与淮北日报社共同创办《淮北日报健康淮北》专刊,每半月一期,每期3个版面。组建覆盖全市卫生计生系统各单位的通讯员队伍,及时报道群众关注的卫生计生重点工作,解读卫生计生政策,讲述卫生计生先进事迹。截至当前,已刊发24期,刊发各类稿件380余篇。

做好网络宣传。加大网站、微信、微博等新媒体运维发布力度,2017年以来,市卫生计生委门户网站编发新闻稿件和信息1600余篇,发布“健康淮北”微博近800篇、“健康淮北”微信220余篇。“健康淮北”微博获评2017年度淮北市十佳政务微博,连续6期入围淮北政务“双微”排行榜(市直),“健康濉溪”微信连续6期名列淮北政务“双微”排行榜(县区)三甲。

做好信息宣传。抓住综合医改、创新完善计划生育服务管理、健康脱贫等卫生计生中心工作积极采编报送信息。市卫生计生委党委信息报送工作连续3年获市委办发函表扬。2018年1至4月,市卫生计生委党委信息报送工作连续位居市直单位第二名,《淮北市扎实推进民营医疗机构健康发展》《淮北市从严把关确保新农合资金安全有效使用》《淮北市积极创建幸福家庭活动示范市》等多篇信息被省委办公厅《安徽信息》(每日快报)采用。

做好节点宣传。抓住爱国卫生月、护士节、国际家庭日、家庭医生日、“5.29”协会活动日、“7.11”世界人口日、世界艾滋病日等节点开展宣传服务活动,宣传卫生计生惠民政策、普及科学健康知识。其中,濉溪县坚持在全县范围内开展春、夏、秋、冬四季卫生计生宣传活动,2017年发放宣传资料20余万份,宣传实物5万余份;杜集区开展义诊和健康讲座400余场,惠及2万余名群众。

做好典型宣传。组织“中国好医生、中国好护士”候选人推荐申报,市人民医院大五官科主任王晓红入围2017年12月候选人。拍摄“基层卫生计生工作者的一天”系列纪录片,完成《健康的守望》《温暖的灵魂》《闪亮的仁心》三部作品,分别记录全国优秀乡村医生烈山区古饶镇山西村村医赵纯清,市人民医院呼吸内科医生、副主任医师孙伟,濉溪县医院心内二科护士长郭丽丽的工作和生活,并在“健康安徽”“健康淮北”微信等媒体播放,引起社会关注。濉溪县评选20名“濉溪名医”、20名“最美村医”、20名“最美护士”,相山区评选优秀家庭医生12人,有力弘扬医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,增进全社会对医务工作者的理解、支持和关爱。

■通讯员 梁仓

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0