首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市城乡建委公布第一批建筑业企业信用动态评价结果

核心提示: 近日,市城乡建委公布第一批在淮建筑业企业信用良好企业名单。

淮北新闻网讯 近日,市城乡建委公布第一批在淮建筑业企业信用良好企业名单,这标志着我市建筑市场信用体系建设工作迈出了关键一步,同时也为下一步信用评价结果应用奠定了坚实基础。

记者在建筑业信用动态评价表上看到,此次公告共涉及14家信用良好建筑业企业的信用得分和信用等级情况。其中,获评A级评分的企业4家、获评B级评分的企业10家。

市城乡建委行政许可科负责人告诉记者,2017年以来,市城乡建委在全省率先启动建筑业企业信用动态评价工作,出台了《淮北市建筑业信用动态评价管理办法(试行)》等相关文件,对在淮建筑业企业审批报建、工程质量监管、工程安全监管、建筑市场、农民工工资支付五类行业行为开展动态评价。

为确保信用动态评价工作落地生根、常态长效,市城乡建委结合我市行业现状,对省住建厅的信用评价体系进行了调整优化升级,经过一年的试点经验积累,磨练出自己的一套信用监管“组合拳”。

据介绍,传统的建筑业信用评价工作,普遍采取“先登记、后评价”的模式。而我市的信用评价工作,创新采用了“先评价、后登记”的工作方式,首先收集在淮建筑业企业日常监管信用信息,然后对其信用行为开展量化评价,最后有效实施分类监管,达到了知己知彼、量体裁衣的目的。

同时,市城乡建委还将信用信息与“黑名单”关联,以激励企业主动纠正失信行为。当企业的市场行为持续恶化不良,企业信用分低于某一固定值时,企业就会被纳入“黑名单”。当企业要修复其信用时,可以通过良好的市场行为弥补之前的信用过错,以信用加分的形式修复其当前的信用得分。通过实施信用激励和惩戒措施,增强了建筑业企业的诚信忧患意识,进一步优化了我市建筑业市场的营商环境。

市城乡建委负责人表示,此次获得A级评分的建筑业企业将实行信用激励机制,减少对其承揽项目的日常监督检查频率,在评优评先时优先推荐,重点扶持企业转型升级;获得B级评分的建筑业企业仍旧实行常态化监督管理。此外,对于2017年信用评级较差的企业,主管部门近期将组织约谈。下一步,市城乡建委将在全市范围内全面开展建筑业企业信用评价工作,不断充实信用数据,定期公布评价结果,完善动态管理机制,进一步规范建筑市场秩序,健全建筑市场诚信体系,加强建筑业企业信用管理,营造诚信守信的市场环境。

■记者 陈洪 通讯员 苏翔

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0