首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市粮食局多举措推进市场化小麦收购工作

核心提示: 今年以来,市粮食局不断完善多元化粮食收购市场监管机制,积极引导多元市场主体入市收购,多举措推进市场化小麦收购工作。

淮北新闻网讯 今年以来,市粮食局不断完善多元化粮食收购市场监管机制,充分发挥国有粮食企业主导作用,积极引导多元市场主体入市收购,多举措推进市场化小麦收购工作。截至6月25日,全市共收购小麦7.66万吨,其中市场化收购5.83万吨,有效解决了农民“卖粮难”问题。

市粮食局全力支持我市辖区内加工企业入市收购,通过订单收购、预约收购等方式,与种粮农民、种粮大户、农民合作社等新型经营主体建立长期稳定的合作关系。主动协调农发行等金融机构,加大对符合贷款条件企业的信贷力度,特别是对国家、省重点农业(粮油)产业化龙头企业和信用等级AA级及以上的优质企业给予信贷资金支持。发挥粮食产业化龙头企业在搞活粮食流通中的积极作用,为农民售粮提供方便,推动形成多元主体积极参与收购的粮食流通新格局。

该局要求,国有粮食收储企业要带头执行国家粮食政策,确保收购工作平稳有序,确保不出现“卖粮难”现象,维护粮食流通秩序。辖区内中央和地方储备粮承储企业要充分发挥储备粮吞吐轮换作用,抓住新粮上市有利时机,确保按期完成各级储备轮换任务。对因受灾小麦等级下降及质量安全指标超标等特殊情况出现的区域性“卖粮难”问题,及时报告并提请政府出台调控政策,启动收购应急预案,妥善解决在小麦市场化收购过程中出现的无人收粮和农民“卖粮难”问题。

市、县粮食执法大队主动作为,加大对各类经营主体执行政策情况的监督检查力度,一旦发现违反国家收购政策、损害种粮农民利益的行为,依法严肃查处,维护好收购市场秩序,保护好种粮农民利益。加强政策宣传和舆论引导,密切关注网络舆情,及时回应社会关切,营造良好的粮食收购工作氛围。

■记者 傅天一 通讯员 周新鲁

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 收购 粮食 种粮 农民
0