首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市中级人民法院出台《关于适用自诉程序打击拒不执行判决、裁定犯罪若干问题的意见》

核心提示: 日前,市中级人民法院出台《关于适用自诉程序打击拒不执行判决、裁定犯罪若干问题的意见》,以保障当事人依法及时有效适用自诉程序打击拒不执行判决、裁定犯罪。

淮北新闻网讯 日前,市中级人民法院出台《关于适用自诉程序打击拒不执行判决、裁定犯罪若干问题的意见》,以保障当事人依法及时有效适用自诉程序打击拒不执行判决、裁定犯罪。

《意见》提出,拒不执行判决、裁定罪(以下简称拒执罪)自诉案件,由执行法院所在地的基层人民法院管辖。申请执行人应在以被执行人涉嫌构成拒执罪向公安机关报案,公安机关出具《不予立案通知书》或人民检察院出具《不起诉决定书》的;有证据证明公安机关不予接收申请执行人报案材料或接收材料后超过十日不予答复的;人民法院执行部门以涉嫌拒执罪向公安机关移送案件线索,公安机关作出不予立案决定或超过十日不予答复的;公安机关侦查终结移送检察机关,检察机关作出不起诉决定的情况下,向人民法院提起拒执罪自诉。

《意见》要求,申请执行人向人民法院提起拒执罪自诉,立案时应提供刑事自诉状及证明自诉人身份情况的相关材料,已生效的执行依据及已申请执行立案的相关材料,公安机关不予立案或检察机关不予起诉的相关材料,证明被执行人构成拒执罪的其他材料。人民法院刑事审判部门收到立案部门移送的案件材料后,经初步审查认为案件基本犯罪事实清楚,对被告人一律采取强制措施。被告人到案的,应视情决定采取强制措施的种类;被告人未到案且长期逃避执行,符合逮捕条件的,一律决定逮捕,并及时交由公安机关执行,同时裁定中止审理。被告人到案后,应当恢复审理。拒执罪自诉案件在判决宣告前,当事人可以自行达成执行和解,自诉人可以撤回自诉。被告人在一审判决宣告前,履行全部或主要执行义务的,可以酌情从宽处理。拒不履行的,依法从重处罚。

■记者 俞晓萌

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0