首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

实施乡村振兴战略 加快农业农村发展

专访市农委主任徐从亮

核心提示: 党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

市农委主任徐从亮  摄影 记者 万善朝 (9)

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

6月12日,市农委主任徐从亮在接受本报记者专访时表示,全市各级农业部门全面贯彻落实党的十九大精神,围绕持续深入推进农业供给侧结构性改革工作主线,大力实施乡村振兴战略,以改革创新为根本动力,以促进农民增收为核心目标,不断增强我市农业的整体效益和竞争力,做大做强现代特色农业。

记者:实施乡村振兴战略成为新时代“三农”工作总抓手,市农委在贯彻落实党的十九大精神、谋划实施乡村振兴战略上有哪些新举措?

徐从亮:党的十九大提出实施乡村振兴战略,为未来“三农”发展指明了方向。市农委作为全市实施乡村振兴战略牵头部门,在市委、市政府坚强领导下,认真履职尽责。近期,主要做了以下五项工作。

第一,建组织架构。依据中央及省委一号文件精神,市委、市政府谋划成立市委乡村振兴战略领导小组,研究制定全市乡村振兴工作的重大政策,统筹协调全市乡村融合发展重大问题。第二,抓学习培训。3月6日,全市农村工作暨扶贫开发工作培训班在市委党校开班。近期,市委副书记李明、副市长胡百平分别带队,到浙江湖州市、广东揭阳市、福建晋江市,山东临沂市考察乡村振兴工作。第三,抓示范引领。今年我市计划在濉溪县刘桥镇、双堆集镇开展乡村振兴试点镇建设。下一步,还要打造一批A级休闲农业示范村、休闲旅游精品线路,培育一批龙头企业和示范性合作社,通过示范引领带动乡村振兴。第四,抓政策支持。以市委、市政府的名义,起草《关于推进乡村振兴战略的实施意见》《淮北市乡村振兴试点镇若干扶持政策》《淮北市乡村振兴若干扶持政策》等文件,正在走上会程序。在刘桥镇开展土地指标流动试点,全面统筹土地资源有偿配置。第五,抓规划编制。我市已着手谋划编制《淮北市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》总规划,以及《淮北市推动乡村产业振兴工作方案》《淮北市推动乡村人才振兴工作方案》《淮北市推动乡村文化振兴工作方案》《淮北市推动乡村生态振兴工作方案》《淮北市推动乡村组织振兴工作方案》五个子规划。此外,我市谋划高标准建设双堆集干部培训学院;已挂牌成立市乡村振兴学院,县(区)乡村振兴学校,镇(办)乡村振兴分校,村(居)乡村振兴教学点。5月22日,濉溪县举行乡村振兴培训学校揭牌仪式并召开第一期专题研讨班;我市积极筹备中国(淮北)乡村振兴论坛,论坛计划于9月上中旬在濉溪县举办。

记者:2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,我市对推动农业农村产业发展有哪些具体措施?

徐从亮:乡村振兴,产业兴旺是重点。市农委将立足淮北实际,着重抓好三个方面工作。一要不断提高品质。大力调整农业产业结构,抓好农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,加快推进农业由增产导向转向提质导向。坚持品牌强农,抓好特色农产品优势区建设,保护榴园石榴、大庄葡萄、黄里笆斗杏等地理标志农产品,打造站得住、叫得响的淮北农产品品牌。坚守农产品和食品安全底线,推行“红榜”“黑名单”制度,强化源头治理,健全监管体制,确保群众“舌尖上的安全”。二要注重效益为先。积极引入现代产业发展理念和组织方式,促进农村一二三产业融合发展,到2020年基本形成产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密的农村产业融合发展新格局。三要促进利益共享。发挥新型农业经营主体的带动作用,加快培育各类专业化市场化服务组织,推动小农生产向现代农业发展转轨。把对新型农业经营主体的政策扶持力度与其带动小农户数量挂钩,发挥财政奖补资金作用,引导龙头企业与小农户、合作社建立紧密的利益联结关系,让农民合理分享产业链增值收益。

记者:农业农村改革的内容非常丰富,2018年市农委将如何推进全市农业农村改革?

徐从亮:农业农村改革方面,2018年我们着重抓好三个方面的工作。一是稳妥推进农村承包地“三权分置”改革。全面建成县区级土地承包经营权信息管理应用平台,推进市县区联网运行。承包地登记、变更、过户、流转及纠纷调处等管理工作逐步走向常态化、规范化、信息化轨道。积极探索承包地“三权分置”有效实现形式,出台“一户一田”试点方案,开展“一户一田”整村(自然村)推进改革试点。二是深入推进农村集体产权制度改革。按照工作部署,我市要在今年9月底全面完成农村集体资产清产核资工作。重点清查核实村组未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务。以推进集体经营性资产改革为重点任务,进一步解放和发展农村生产力,逐步建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代农村集体产权制度。年底前,全市所有村居完成“清产核资、成员身份确认、股权量化”三个重要环节。三是稳步推进农村“三变”改革,实现资源变资产、资金变股金、农民变股民。

记者:2018年中央一号文件提出绿色兴农,请您谈一谈我市将如何转变发展方式,促进农业绿色发展?

徐从亮:绿色兴农方面,2018年我市重点实施好三大行动。一是实施化肥农药零增长行动。实施测土配方施肥,推行有机肥替代化肥示范,全市肥料利用率达到38%。全面推行高毒农药定点经营,推广绿色防控技术,开展病虫害统防统治,全市农药利用率达到40%。二是实施畜禽废弃物治理行动。抓好畜禽养殖废弃物资源化利用。组织开展畜禽养殖废弃物资源化利用行动,实施规模化大型沼气工程。全市畜禽粪污综合利用率达到90%以上,畜禽规模养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率达到90%以上。三是实施秸秆综合利用推进行动。实施秸秆利用提升民生工程,优化秸秆“五化”利用结构,完善秸秆收储运销体系,培育秸秆综合利用产业,提升综合利用水平。

记者:产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策,市农委将如何抓好产业扶贫?

徐从亮:市农委作为产业扶贫牵头部门,将认真贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚决策部署,组织实施“四带一自”产业扶贫模式,深入推进特色种养业扶贫工程,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。一是加强园区带动,重点建好贫困村特色种养业扶贫基地。继续发挥好现有农业产业园、科技园、创业园、休闲农业及现代农业示范区等园区的带动脱贫作用,根据省农委要求、结合淮北实际,市农委制定了特色种养业扶贫基地标准。通过建基地,把贫困地区产业“带”起来,充分尊重自然环境特性、尊重市场经济规律、尊重贫困群众意愿,准确定位主导产业、合理优化布局,带动优势特色产业基地建设,夯实产业发展基础。立足贫困地区资源基础,注重带动特色优势产业连片集聚发展,着力解决贫困地区产业薄弱和造血功能不强问题。围绕贫困村特色种植、特色养殖、农产品加工、手工业、休闲农业等产业发展,在贫困村内选择交通便利、群众基础良好的区域建设扶贫基地,方便贫困群众就近创业、就业、观摩。二是加强主体带动,重点做好贫困村、贫困户联合带动发展。多途径推动新型农业经营主体与贫困村、贫困户对接,尤其是龙头企业的带动作用,通过搞加工,使贫困地区产业“强”起来。通过龙头企业带动,抓好贫困地区农产品初加工和精深加工,对初级农产品开展清洗、挑选、烘干、保鲜、包装、贴牌等商品化处理。对畜禽产品开展宰杀、分割、包装、保鲜等原产地初加工,让农民在产业链初端就能获得增值收益。对有开发潜力的优势特色农产品,深层次、多元化开发系列下游产品,延伸产业链、提升价值链。支持新型农业经营主体运用订单、股份、服务、劳务、租赁等联结方式及相应的分配方式,构建紧密的利益联结机制。三是支持贫困户自种自养,激发贫困户自我发展能力。鼓励有条件的贫困户自种自养,继续实施特色种养业扶贫到户项目,对自主发展特色种养业的贫困户进行奖补。驻村扶贫工作队、帮扶干部、技术人员指导贫困户调整优化种养结构,因地制宜发展蔬菜、水果、中药材、林特、畜牧、水产等高效特色种养业,并根据产业发展标准,指导贫困户适度扩大种养规模。各级农业部门根据贫困户产业发展需求,开展分类培训,确保自种自养贫困户轮训一遍。及时向自种自养贫困户提供扶持政策、产品需求、市场预测、灾害预报、技术要点等信息服务,帮助规避自然风险、市场风险。积极帮助贫困户与新型农业经营主体对接,开展订单生产,实现社会化服务。

■记者 吴永生 摄影记者 万善朝

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0