首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

在淮北教育改革发展新征程上奋勇前进

专访市教育局党委书记、局长刘辉

市委八届五次全会提出,要扎实推进党的十九大精神学习宣传贯彻工作,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想创立和党的十九大会议召开以来,市教育局积极组织动员教育系统广大干部师生认真学习贯彻,真正把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚和落实到党的十九大确定的各项任务上来。就如何推动淮北教育事业科学发展、促进教育公平,努力把学习十九大成果转化为实施中国碳谷·绿金淮北战略的能力,转化为推动教育系统全面从严治党的具体举措,转化为满足人民群众教育新期盼的生动实践,近日,市教育局党委书记、局长刘辉接受了记者专访。

记者:十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。如何理解这一论述,市教育系统如何结合实际开展学习贯彻的?

刘辉:我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,针对淮北教育发展不平衡不充分问题,制定了“12345”工作计划,即:围绕一个中心,强化两大保障,推进三个规范,协调四轮驱动,激活五大动力引擎。一个中心是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力满足人民群众过上美好生活的教育新期待,办人民满意的教育。两大保障是加强党的建设、建设平安和谐校园。三个规范是规范学校办学行为和教师从教行为、规范教育收费行为、规范校外培训机构管理。四轮驱动是学前教育普及普惠发展、义务教育优质均衡发展、普通高中教育内涵式多样化发展、特殊教育融合发展。五大动力引擎是加强教育人才队伍建设、深化教育教学改革、加快推进教育信息化、打好教育精准扶贫攻坚战、加强教育督导工作。市教育系统将发扬钉钉子精神,坚持上下同欲,强化责任担当,改进方式方法,强化督查考核,抓铁有痕、踏石留印、汗摔八瓣,做实做细做好各项工作,确保“12345”工作计划全部落实到位,确保党的十九大精神在淮北教育落地生根。

记者:当前,我市提出全面对标建设社会主义现代化强国新部署,奋力开创中国碳谷·绿金淮北建设新局面的战略目标,如何找准淮北教育定位,瞄准教育发展目标,为转型崛起提供人才保障?

刘辉:市教育系统将不辱使命,根据“大力发展低碳、绿色新兴产业”的需要,发挥好教育的基础性、先导性作用,改革人才培养模式和教育教学方式,综合考虑学龄人口结构、经济结构和社会发展特点,科学分析各类教育需求与供给关系,科学推进教育供给侧结构改革。进一步推进教育公平,改善办学条件,扩充优质资源,提升办学品质,努力办好人民满意的教育,不断满足人民日益增长的美好生活需要,增进人民群众的获得感、幸福感、安全感,打造美好和谐教育,着力培养有一技之长的高素质劳动者,着力培养全面发展的社会主义建设者和接班人,为绿金淮北建设作出应有贡献。

记者:党的建设是党领导中国革命、建设和改革取得胜利的重要法宝。市教育系统如何坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,狠抓作风建设,不断强化理想信念教育,打造高素质的教师和干部队伍?

刘辉:党的十九大报告通篇贯穿着坚持党的领导、加强党的建设这个“纲”和“魂”,鲜明提出新时代党的建设总要求,为我们在新时代坚持党要管党、全面从严治党提供了根本遵循。市教育局将2018年作为教育系统党建质量年,纵深推进全面从严治党,不断提高党的建设质量。全市教育系统要加强政治建设,强化思想导航,加强干部队伍建设,优化基层党组织建设,狠抓作风建设,强化执纪问责,加强反腐倡廉建设,积极配合市委巡察组对教育系统的巡察工作,不断改善和优化教育系统整治生态环境,筑牢淮北教育改革发展各项保障。加强教师队伍和师德师风建设,提升教育教学品质。为进一步严明纪律和规矩,保持对中小学在职教师违规补课治理的高压态势,强化警示和震慑作用,3月14日和4月4日,市教育局分两批通报在职教师违规办班补课查处情况,依法依规对12名教师和4所学校进行处理。

记者:深化教育领域改革点多面广,实现我市教育科学协调发展,今年需要重点做好哪些工作?

刘辉:市教育局详细制定了2018年工作要点,从以下七个方面向社会公示了共32项重点工作任务清单:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神全面加强教育系统党的建设,深入推进教育体制机制改革增强教育发展活力,促公平提质量大力推进各类教育协调发展,聚焦立德树人根本任务深入推进素质教育,加强教师队伍建设打造德能兼优的教育队伍,加强智慧学校建设以教育信息化推进教育现代化,加强保障能力建设营造适应改革发展的教育环境。市教育局将通过认真落实每月一次局务会工作调度、实施精细化管理、强化问责等系列举措,确保圆满完成年度工作目标任务,开创淮北教育事业新局面。

■记者 徐丽丽

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0