首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

2018中国大运河·淮北濉溪柳孜文化园5月26日盛大开园

核心提示: 中国大运河·柳孜文化园位于百善镇柳孜村泗永公路旁,以柳孜运河遗址核心保护区为范围,以厚重的历史文化内涵、优良的生态景观设置为依托,打造优质旅游产品,吸引国内外游客。

2018中国大运河·淮北濉溪柳孜文化园开园仪式活动内容 

(一)2018中国大运河·淮北濉溪柳孜文化园开园仪式

时间:2018年5月26日 (上午9:30)

地点:柳孜文化园正门

(二)绿金梦手拉手——淮北市暨濉溪县六一联欢会

时间:2018年5月26日上午

地点:柳孜文化园正门

(三)柳孜文化园拍客团

1.“遇见柳孜”拍客作品征集

征稿时间:2018年5月26日至6月6日

拍摄题材:以柳孜文化园为主题,图片(单幅/组照)或者短视频,投稿数量不限。

发布朋友圈同时,发送至柳孜文化园的微信公众号或者淮北市广播电视台的微信公众号,优秀作品在淮北市广播电视台各频道进行展播,并用于宣传推介。

奖项设置:分图片组及小视频组,分设:一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,给予一定奖励。

2.“你在我眼里是最美”

时间:2018年5月26日

地点:柳孜文化园

参与方式:面向社会征集20对钻石婚、金婚、银婚、新婚等家庭,以柳孜文化园为拍摄基地拍摄婚纱、亲子、家庭、闺蜜等类型照片;

拍摄机构:专业摄影机构

(四)运河奔流 书香柳孜——《倾听》走进柳孜

时间:2018年5月26日上午

地点:柳孜文化园天鹅湖

(五)动漫游戏音乐节

时间:2018年5月26日

地点:柳孜文化园

主要内容:动漫剧演出、动漫角色扮演游园展示、卡通剧音乐表演、活动期间设多个动漫周边展台、真人CS游戏。

(六)地方戏曲展演

时间:2018年5月26日至27日

地点:柳孜文化园

展演内容:淮北梆子戏《沃土藏金》、花鼓戏《打金枝》、泗洲戏 《张郎休丁香》、淮北梆子戏《穆桂英挂帅》等。

(七)濉溪土特产展销

时间:2018年5月26日

地点:柳孜文化园大道

(八)美食街

时间:2018年5月26日

地点:柳孜文化园大道

(九)“媒眼看濉溪”大型采风宣传活动

1.“网眼看濉溪”

时间:5月26日

地点:柳孜文化园

主要内容:邀请人民网、新华网、中国网、新浪网、凤凰网以及淮北市和周边城市网媒约20家,游览柳孜文化园,通过各级各类各地网媒加强宣传,实现精准渠道精准传播,扩大濉溪知名度。

2.小记者游园活动

时间:5月26日

地点:柳孜文化园

主要内容:组织100名小记者,统一着采访服装,走进柳孜文化园开展游园采风活动。

3.摄影家走进柳孜文化园

时间:5月26日

地点:柳孜文化园

主要内容:组织全市摄影家走进柳孜文化园开展拍摄活动。

4.皖北区域电台主播走进中国大运河·柳孜文化园

时间:5月26日

地点:柳孜文化园

5.省暨淮海经济区广播电视主流媒体报道团走进中国大运河·柳孜文化园

时间:5月26日

地点:柳孜文化园

2018中国大运河·淮北濉溪柳孜文化园开园在即,筹备工作进展如何?5月22日下午,记者前往文化园进行了实地探访。园区负责人告诉记者,筹备工作已经基本就绪,只等开门迎客。

从市区出发,经煤化工快速通道再转省道泗永路前往柳孜文化园,沿路上,记者看到,路面平整且畅通。约莫40分钟车程,记者抵达位于百善镇柳孜村境内泗泳公路旁的柳孜文化园。造型别致、精致温雅的园区大门格外醒目,大门外,工人们正在对商业街和美食街62座装配式活动板房,开展扫尾工作。大门对面,千亩马鞭草花海已经绽放,一旁正在搭建的游客停车场即将完工。届时,所有车辆将停靠在此,约有500个车位。

在工作人员引领下,记者乘坐电瓶观光车进入文化园游览。在6000平方米的温室观光大棚内,除了有栽植的西瓜、香瓜外,从热带地区引进的火龙果已经挂果,成为观光大棚一大亮点。在哥特式建筑风格的文化教堂,为创意婚礼及婚纱摄影提供的浪漫场地布置一新;新建的儿童主题乐园,园内部分游乐设施已经启用,一些游客在选择一些项目游玩。月亮湖放养的2万尾锦鲤和近30只黑天鹅在水里自由翱翔,湖岸边的2只观赏鸵鸟正在觅食;新建的4座水冲式公共厕所全面启用,保洁员正在进行维护清理。

文化园运营方负责人李辉介绍,文化园以栽种薰衣草为主,配以鼠尾草、马鞭草、波斯菊、黄金菊、锦带花、月季、牡丹等24种花卉。目前,马鞭草即将迎来盛花期,薰衣草已栽植200余亩,花期在6月下旬,可以欣赏到8月,若夏天温度高,薰衣草还会再开一季,持续到10月。李辉还介绍,为了配合这次柳孜文化园开园,运营方不仅新增加了多辆电瓶游览观光车和观光自行车等,还在景区内选择最佳的视觉位置,投资600万元耗费3亿只灯珠组建了各式各样的传奇彩灯,也将在开园期间再次启用,完全可满足游客观赏游览夜景的需求。

“可以说,现在是万事俱备,只等开园。”百善现代农业综合开发示范区纪工委书记王青松告诉记者,为确保柳孜文化园顺利开园,组委会成立了交通、安保、后勤、宣传、营运等多个工作组。从各组反馈的情况看,开园所有筹备工作已基本就绪。

2018中国大运河·淮北濉溪柳孜文化园开园仪式将于5月26日在位于濉溪县百善镇的柳孜文化园举行。本次活动由濉溪县委、县政府主办,濉溪县委宣传部和百善镇委、镇政府承办,淮北市广播电视传媒有限公司、淮北日报社新媒体中心、濉溪县广播电视台协办,活动时间从5月26日开始,持续到5月29日结束,活动内容包括9个大项。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实五大发展理念,以中国碳谷·绿金淮北战略为引领,打造历史与时代相结合的全新风尚运河文化旅游品牌,构建和打造“文化的平台,旅游的盛会,全民的节日,濉溪的名片。”

2014年6月22日,中国大运河项目作为文化遗产正式列入《世界遗产名录》。凭借柳孜运河遗址遗产区入选其中,作为大运河申遗城市之一的濉溪县,有了第一张世界文化遗产名片。

隋唐大运河由通济渠、邗沟、江南运河、永济渠四部分组成,在濉溪县境内的柳孜运河遗址属于通济渠,全长41.5公里,沟通着黄河和淮河。大运河濉溪段西起皖豫交界处,东至濉溪与宿州的接壤地,古运河流经濉溪县现在的铁佛、柳孜、百善、五铺、四铺等地。据介绍,柳孜运河遗址是我国隋唐大运河建筑遗址的首次发现。两次发掘,历时两年半,出土陶瓷器近万件。申遗成功的四年来,濉溪县用好用活这张“名片”,每年举办名家书画展、文艺演出等文化活动,充分展示运河文化的风采和魅力,提振淮北文化旅游发展的层次和水平。

中国大运河·柳孜文化园位于百善镇柳孜村泗永公路旁,以柳孜运河遗址核心保护区为范围,以厚重的历史文化内涵、优良的生态景观设置为依托,打造优质旅游产品,吸引国内外游客。文化园一期占地670亩,投资1.6亿元,重点建设四季花海、婚庆教堂、儿童游乐园、采摘园以及水上乐园等项目。文化园于2015年12月8日开工建设,2017年5月开园试业,目前已接待游客60余万人次。

记者 吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0